персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Минрегион отберет у Москвы и ХМАО излишки денег

 Экономика:

Минрегион отберет у Москвы и ХМАО излишки денег

Минрегион отберет у Москвы и ХМАО излишки денег 17.04.08

Москва, Апрель 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Министерстве регионального развития созрел план перераспределения региональных доходов. Чиновники предлагают ввести по отношению к регионам «отрицательный трансферт», изымая излишки бюджетной обеспеченности у одних областей в пользу более бедных.

Эти предложения чиновники Минрегиона собираются озвучить сегодня на заседании правительства, пишет газета «Ведомости».

«Отрицательный трансферт» потребуется после перераспределения налогов между центром и регионами в пользу последних. Иначе вырастет неравенство между регионами.

Отрицательные трансферты уже работают по отношению к муниципалитетам, Бюджетный кодекс разрешает регионам их «наказывать». Если бюджетная обеспеченность муниципалитета более чем в 1,3 раза выше средней в регионе, половина «сверхденег» изымается в региональный бюджет и идет на выравнивание.

Нововведение коснется пяти-шести регионов включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Москву (ее бюджетная обеспеченность впятеро выше среднероссийской) и Московскую область. Предложения Минрегиона могут лишить Москву 10-15% доходов, отмечает газета.

В московской мэрии бурно отреагировали на предложения Минрегиона, заявив, что ведомство пытается ввести налог на богатство.

Помимо отрицательного трансферта, ведомство Козака собирается предложить еще несколько кардинальных изменений в финансовых отношениях центра и регионов.

Минрегион предлагает отменить федеральные налоговые льготы по региональным и местным налогам – налогам на имущество организаций, на землю и транспортному налогу. Налог на часть имущества не платят госмонополии, учреждения уголовно-исполнительной системы, отмечает «Коммерсант».

Регионы настаивают, что все эти льготы центр предоставляет за их счет, так как местные власти так или иначе несут расходы на обслуживание и содержание федеральной собственности.

Между тем Минфин, к которому по этому поводу не раз обращались губернаторы, считает, что отменять льготы не нужно, поскольку в случае отмены льгот все выигранное бюджетами ляжет на затраты госмонополий и затем «мгновенно перейдет в их тарифы». По оценке Минфина, только по налогу на имущество льготы «стоят» 60 млрд рублей в год.