Экономика:
17.04.08
Киев, Апрель 17 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В райцентре Марковка Луганской области одна из фирм освоила технологию производства высококачественного топлива из свиного и говяжьего жира. Об этом сегодня пишет украинская газета «Факты и комментарии».
По данным издания, на опытной установке была получена первая партия солярки из свиного и говяжьего жира – около 20 литров. По виду она напоминает оливковое масло, а запаха почти нет.
Изобретатели поясняют, что любые жиры, растительные или животные, – это смесь органических кислот. Чтобы превратить сырье в дизельное топливо, необходимо обработать его специальными химикатами. Благодаря такой, как ее называют, «промывке» из жиров удаляются ненужные и вредные вещества, так называемые триглицериды.
Пока у нового топлива один минус: оно загустевает уже при десяти градусах тепла.
Зато из килограмма жира получается более 800 граммов топлива. В итоге даже с учетом производственных затрат оно будет стоить в среднем в два раза дешевле обычной солярки.
«Я свой «Фольксваген» заправляю только топливом собственного производства. В прошлом году отправились всей семьей в Крым. Доехали великолепно. Для использования биотоплива не нужно переделывать дизельный двигатель. Заливаешь в бак – и вперед. А правильно изготовленное биотопливо даже полезно для машины. После его использования в двигателе все блестит, а от обычной солярки остаются так называемые лаковые отложения, засоряющие систему. Биологическое топливо все это очищает», – утверждает один из авторов разработки Владимир Карский.