персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  На волне финансового кризиса всплыли «рейдеры» – история одного письма

 Экономика:

На волне финансового кризиса всплыли «рейдеры» – история одного письма

На волне финансового кризиса всплыли «рейдеры» – история одного письма 05.11.08

Москва, Ноябрь 05 (Новый Регион, Наталья Тарасова) – Финансовый кризис – сродни лакмусовой бумажке, выявляющей не видные сразу черты и особенности российского бизнеса и его представителей. Минувший месяц показал, что отдельные участники рынка не гнушаются любыми средствами, чтобы успеть воспользоваться сложной ситуацией в свою пользу, даже если при этом существенно падает стоимость компании, чьи акции торгуются на западных биржах, а более 30% ее акционеров – западные инвесторы. И методы, которые пошли в ход, уже не укладываются и в рамки законодательства.

О подобном примере рассказывает в среду газета «Коммерсант». Речь идет о попытке выкупа «Интерроссом» долгов «Русала», с тем, чтобы завладеть блокпакетом «Норникеля». Планы потанинской компании излагались в письме, которое было разослано кредиторам «Русала» – синдикату банков, выдавшему алюминиевой компании в марте текущего года кредит в $4,5 млрд на покупку блокпакета акций «Норильского никеля» у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Им предлагалось рассмотреть вопрос об уступке прав требования к алюминиевой компании за 90% ($4 млрд). А уж акции ГМК «Интеррос» надеялся получить автоматически в обеспечение залога по кредиту.

Как пишет «Ъ», для того чтобы сделка состоялась, одобрить передачу права требования должно не менее 67% банкиров-участников синдиката кредита. Послание имело тайно-кулуарный характер – авторы письма отдельно просили кредиторов не уведомлять заемщика в случае согласия на сделку.

Параллельно, чтобы усилить давление, «Интеррос» начал проводить манипуляции с акциями «Норильского никеля», играя на понижение. С начала октября динамика акций компании отличалась от изменений индекса: компания падала гораздо быстрее рынка. Так, 6 октября индекс ММВБ потерял 18,66%, а акции «Норникеля» – 30,16%, 7 октября индекс снизился на 0,96%, бумаги «Норникеля» – на 7,53%, 23 октября индекс потерял 4,66%, а акции «Норникеля» – 6,38%, 24 октября индекс снизился на 14,24, акции компании – на 20,71%.

По словам инвестбанкиров, это было сделано путем открытия коротких позиций, что и привело к снижению котировок, – пишет «Ъ».

В случае снижения котировок бумаг компании у Олега Дерипаски мог бы наступить margin call – вызванное обесценением залога требование досрочного погашения кредита, который стремился выкупить «Интеррос».

В «Русале» эти действия оценили как рейдерство. «Подобные действия не только привели к существенному снижению стоимости акций «Норникеля», но и создали серьезный риск, что пакет стратегического актива мог бы оказаться на офшоре «Интерроса»», – цитирует издание слова представителей компании.

«Манипулирование рынком противозаконно», – заявил изданию Управляющий партнер юридической фирмы «Линия права» Андрей Новаковский, комментируя ситуацию.

Затея с письмом успехом для «Интерроса» не увенчалась – ему помешал кредит ВЭБа, который дал «Русалу» необходимую сумму на рефинансирование долга перед синдикатом банков.

Примечательно, что после этой новости, кто-то стал закрывать короткие позиции, что привело к росту котировок. 30 октября индекс ММВБ вырос на 19,46%, акции «Норникеля» – на 24,17%, 31 октября индекс прибавил 0,63%, бумаги компании – 13,6%. А сегодня бумаги Норникеля просто бьют все рекорды, рост которых уже превысил отметку в 20%.