персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Обвал фондового рынка приведет к сокращению количества ПИФов

 Экономика:

Обвал фондового рынка приведет к сокращению количества ПИФов

Обвал фондового рынка приведет к сокращению количества ПИФов 31.10.08

Москва, Октябрь 31 (новый Регион, Алексей Усов) – Обвал фондового рынка и финансовый кризис могут привести к резкому сокращению управляющих компаний и ПИФов. Из более чем тысячи паевых фондов в стране, шансы выжить имеют немногие, предполагают эксперты BusinessFM. Многим управляющим компаниям из-за проблем с ликвидностью придется расстаться со своими фондами. Избавиться от них УК может только двумя способами: если владельцы компании хотят просто закрыть этот бизнес, то им до этого момента необходимо либо передать фонды в управление другой управляющей компании, либо закрыть эти фонды, то есть погасить все паи. До этого управляющую компанию закрыть нельзя.

В случае банкротства управляющей компании с последующим у нее отзывом лицензии ответственность за фонд начинает нести спецдепозитарий, в котором обслуживалась УК. Спецдеп должен попытаться пристроить фонд в другую компанию. Если этот вариант не проходит, то ПИФ ликвидируется, его активы распродаются, а вырученные деньги распределяются между пайщиками, правда, они будут являться кредиторами лишь четвертой очереди, передает ПРАЙМ-ТАСС. Вся инфраструктура фонда, вот эти спецдепы, аудиторы, оценщики, управляющая компания они все совокупно могут получить не больше 5% денег, оставшихся от продажи активов. Пайщикам достается 95% средств, несмотря на «четвертую очередь».

Потери пайщикам закрываемого фонда грозят в случае, если банк, в котором управляющая компания держала деньги ПИФа, обанкротится. При таком раскладе фонд будет стоять в общей очереди кредиторов банкрота и средств для него после продажи активов банка может просто не хватить. В такой ситуации три года назад оказались пайщики ПИФов управляющей компании «Топкапитал».