персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица

 Экономика:

Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица

Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица 20.05.09

Москва, Май 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате. По данным Росстата, в апреле промышленное производство сократилось на рекордные 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а ВВП в первом квартале упал на 9,5%. При этом вторую неделю министерства и Росстат рапортуют о снижении безработицы и сокращении долгов по зарплате на 10%.

Этим сведениям можно было только порадоваться, если бы одновременно Росстат не выдал порцию информации, свидетельствующей об ухудшении положения в отечественной экономике – падении ВВП в первом квартале сразу на 9,5%, а промышленного производства в апреле – на 16,9%. Если верить статистике, выходит, что положение предприятий только ухудшается, в то время как жизнь работающих на них граждан становится все лучше. Улучшение социальных показателей происходит на фоне катастрофического ухудшения дел в экономике, пишет «Независимая газета».

Если верить статистике, выходит, что производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг стремительно ухудшаются, предприятия и организации при этом не просто умудряются выживать. Несмотря на все невзгоды, они снижают долги по зарплате и даже ухитряются трудоустроить часть безработных. Такое возможно только в двух случаях – если официальная статистика не отражает настоящего положения дел, то есть попросту врет. Либо предприятия и организации под административным нажимом вместо того, чтобы увольнять ненужных работников, решили любой ценой сохранять их рабочие места, да еще и повысили при этом дисциплину по выплате зарплат. Иными словами, не только законсервировали, но и ухудшили показатели собственной неэффективности. Эксперты считают, что имеют место обе эти проблемы.

В апреле Росстат отказался давать ежемесячные оценки числа безработных по методологии Международной организации труда (МОТ), согласно которым реальная безработица в России в три раза выше, чем число официально зарегистрированных безработных. Произошло это после того, как оценки Росстата разошлись с заявлениями чиновников Минздравсоцразвития, объявившими, что безработица стала снижаться. Глава Росстата Владимир Соколин сказал, что ежемесячные оценки далеки от действительности, реальные измерения в ежемесячном режиме потребуют выделения миллиарда рублей в год, поэтому Росстат будет публиковать лишь квартальные измерения безработицы по методологии МОТ.

Не многим лучше обстоят дела и при расчете задолженности по зарплате. Росстат учитывает данные лишь крупных и средних предприятий, не учитывая малый бизнес. Между тем именно в малом бизнесе наиболее высока доля серых зарплат, которые попавшие в сложную ситуацию предприниматели могут задерживать неопределенно долго.

Аналитик юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов отмечает, что с первых дней кризиса были отчетливо видны попытки властей скрыть реальное положение дел, чтобы не сеять панику в рядах граждан. В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указывает, что для серьезного анализа данные официальной статистики практически никем не рассматриваются.