персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Помощь жителям подтопленной Аршинцевской косы все больше напоминает войну за приморскую землю

 Экономика:

Помощь жителям подтопленной Аршинцевской косы все больше напоминает войну за приморскую землю

Помощь жителям подтопленной Аршинцевской косы все больше напоминает войну за приморскую землю 05.11.08

Керчь, Ноябрь 05 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Керченские власти настаивают на отселении жителей добротных домов на Аршинцевской косе. Чиновники подали иски против непокорных граждан, отказавшихся переселяться с участков у пляжа в многоэтажный дом в центре города.

Как пишет «Кафа», жители косы против принудительного переселения и заявляют, что под прикрытием разговоров о подтоплении приморской территории власти пытаются освободить ее для выделения под коттеджную застройку.

На косе продолжают жить в своих домах восемь семей, которым взамен просторной жилплощади предлагают скромные квартиры. По словам хозяйки дома с баней, верандой и хозпостройками Тамары Войтенко, ее семья не нуждается в улучшении жилищных условий.

«Зачем нам другое жилье, когда есть дом, который стоит далеко от моря, и вода нас никогда не заливала? Все измышления членов комиссии, вроде как побывавших у нас, о сырых полах и прогнивших стропилах – это ложь: никто к нам не приходил и состояние строения не проверял», – заявляет Войтенко.

На освободившемся пространстве, где когда-то стояли дома отбывших на «материк» жителей, появились бетонные блоки для будущих строений, недалеко от берега уже вырос новый дом с крепким забором. Не намерены покидать обжитые места владельцы пансионатов морского рыбного порта и частных баз отдыха.

По мнению жителей косы, их выселяют, чтобы отдать землю под частные коттеджи и развлекательный комплекс. «Власти действуют с позиции силы, называют нас бомжами, пьяницами, грозят отключить свет, лишить автобусного сообщения с поселком Аршинцево», – говорят жители косы.

Слухи о предполагаемом бурном строительстве в так называемой зоне подтопления подтвердил и один из местных депутатов, признавший, что еще в прошлом году на сессии Керченского городского совета было принято решение о выделении 3,5 га земли родственнику одного высокопоставленного чиновника.

По словам начальника отдела по учету и распределению жилья Елены Селюковой, жителей Аршинцево, которые не хотят уезжать добровольно, власти «выселят принудительно через суд».

Как сообщалось, в этом году жителям подтопленных домов на Аршинцевской косе вместо обещанных 44 квартир выделили только 31, в них по планам властей должны вселиться 148 человек. Семьи жалуются, что их обделили квадратными метрами.

Дом для пострадавших от подтопления 44-х семей строился за счет резервного фонда Госбюджета. Государство выделило на эти цели 9,5 миллионов гривен, а 76 тысяч поступило из бюджета Керчи.

Напомним, что в январе прошлого года сильный шторм привел к подтоплению домов на Аршинцевской косе. МЧС настаивало на эвакуации людей.

В апреле 2007 года Совмин принял постановление по строительству многоэтажного дома для отселения жителей зоны бедствия, а в сентябре тогдашний глава МЧС Нестор Шуфрич приехал в Керчь, чтобы вручить символический ключ от новостройки. Причем Центр общественных связей главка МЧС Крыма утверждал, что ордера на новые квартиры получили 44 семьи.