персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Секретарь арбитража с зарплатой 8 тыс. рублей обвиняется в отмывании 71 миллиарда

 Экономика:

Секретарь арбитража с зарплатой 8 тыс. рублей обвиняется в отмывании 71 миллиарда

Секретарь арбитража с зарплатой 8 тыс. рублей обвиняется в отмывании 71 миллиарда 22.04.08

Москва, Апрель 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Завершено расследования дела, которое может побить все российские рекорды финансовых преступлений. Секретаря московского арбитражного суда Бориса Сокальского подозревают в отмывании 71 миллиарда рублей. Официальная зарплата подозреваемого 8 тысяч рублей, при этом Сокальский считается фактическим владельцем московских банков «Новая экономическая позиция» и «Родник». Обвинения секретарю будут предъявлены уже на следующей неделе, передает «Коммерсант».

По данным следствия, Борис Сокальский ввел в теневой оборот более 71 млрд. руб., чем нарушил исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование. Отмывание денег производилось Сокальским и его заместителем Сергеем Турбиным через банк «Родник» и некоммерческую организацию «Фонд стратегического планирования» (ФСП), зарегистрированную по утерянному паспорту.

Изначально следствие полагало, что Борис Сокальский, используя НЭП, «Родник» и другие банки, обналичил 235 млрд рублей, $391 млн и ?66 млн, установив, таким образом, своеобразный всероссийский рекорд в этой области. Однако, как выразился его адвокат Александр Котельницкий, к завершению следственных действий сумма обнала «усохла» до 71 млрд рублей. Сами же организаторы схемы Сокальский и Турбин в качестве комиссионных получили, по данным следствия, всего 12,4 млн рублей. Следствие подозревало, что после крупных операций по обналу банки были умышленно обанкрочены господином Сокальским, однако доказать это так и не смогло, уточняет газета.

Задержали Бориса Сокальского 27 марта 2007 года в арбитражном суде Москвы, куда он после ликвидации своих банков устроился работать секретарем судебного заседания со скромной зарплатой 8 тысяч рублей в месяц.

«Коммерсант» приводит мнение адвоката Александра Котельницкого, который считает, что в деле его клиента были «заинтересованы» крупные заемщики банка НЭП, у которых Борис Сокальский требовал возврата просроченных кредитов. Адвокат уверен, что прямыми доказательствами причастности его доверителя к банку «Родник», ФСП, а тем более обналичиванию денежных средств, следствие не располагает, а вся доказательная база, считает он, «построена на догадках и предположениях».