персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Секретариат Ющенко: накануне президентских выборов может начаться новая газовая война с Россией

 Экономика:

Секретариат Ющенко: накануне президентских выборов может начаться новая газовая война с Россией

Секретариат Ющенко: накануне президентских выборов может начаться новая газовая война с Россией 10.03.09

Киев, Март 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Заключенный Юлией Тимошенко газовый контракт является «миной замедленного действия»: следующей зимой, накануне президентских выборов на Украине, может повториться ситуация газового конфликта между Киевом и Москвой.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он напомнил, что согласно контракту украинская сторона в 2009 году обязана заплатить российской стороне за 40 млрд. куб. газа. Однако в первые месяцы зимы правительство Украины сократило потребление российского газа, и теперь планирует рассчитаться только за 33 млрд. кубометров.

Соколовский считает, что пока что Москва официально не озвучивает претензии к Украине, однако может «припасти» их на конец 2009 года.

«Эти претензии могут быть использованы, в частности, как дополнительный мощный рычаг внешнего политического давления на Украину в предвыборный период», – заметил уполномоченный украинского президента.

«Недавние заявления российского руководства свидетельствуют о том, что теперь в конце каждого месяца существует угроза прекращения поставок и транзита природного газа по одностороннему решению российской стороны», – отметил Соколовский.

Как сообщал «Новый Регион», ранее российский премьер Владимир Путин заявил, что РФ имеет право отключить поставки газа, если Украина вновь будет отказываться платить за «голубое топливо».