персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  «Справедливая Одесса»: Нацбанк Украины тушит огонь бензином

 Экономика:

«Справедливая Одесса»: Нацбанк Украины тушит огонь бензином

«Справедливая Одесса»: Нацбанк Украины тушит огонь бензином 07.11.08

Одесса, Ноябрь 07 (Новый Регион-Одесса, Мария Зборовская) – Кризисная ситуация на валютном рынке Украины привела к тому, что Национальный Банк выпустил 6 ноября чрезвычайно жёсткое распоряжение. Согласно этому документу, с 1 января 2009 года коммерческие банки страны обязаны «перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы». Кроме того, «уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной валюты не выше официального курса гривны к валютам, который устанавливается НБУ. Цена покупки наличной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной валюты».

О том, к чему, скорее всего, приведут подобные меры – лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак.

«Иначе как возвращением в 90-е годы назвать последствия новой инициативы Нацбанка нельзя. Прекращение продажи иностранной валюты в обменных пунктах и привязка курсов покупки и продажи валюты к курсу НБУ приведут лишь к тому, что заниматься валютными операциями банкирам станет невыгодно.

Что произойдёт далее – известно. Крепкие молодые люди начнут бойко торговать на украинских улицах и площадях долларами и евро, предлагая населению заведомо более выгодные условия, чем банки. Кстати, если банки вообще захотят продавать нам валюту! Октябрьский обвал курса гривны на валютном рынке уже показал: финансовые институты молниеносно прекратили продажу валюты населению и занимались исключительно скупкой!

Таким образом, к первому января большая часть валютных операций населения уйдёт из реальной экономики в теневой сектор. Это создаст дополнительную почву для коррупции и правонарушений. Кроме того, крупный бизнес и сами банки вынуждены будут искать иные площадки для валютных операций – им также будет невыгодно покупать и продавать валюту по курсу НБУ, а не по реальному межбанковскому. Это существенно уменьшит поступления в государственную казну и приведёт к оттоку капитала из страны. В условиях экономического кризиса такие события только усугубят тяжелое положение нашей экономики.

Парадокс заключается в том, что меры, внедряемые НБУ, в целом правильные. Проблема одна – их надо было проводить загодя, до наступления кризиса и паники на валютном рынке. Теперь же, вместо заблаговременной «пожарной безопасности», меры Нацбанка будут скорее похожи на тушение огня с помощью бензина».