персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Украина разрешит ввозить без декларации в 5 раз больше валюты

 Экономика:

Украина разрешит ввозить без декларации в 5 раз больше валюты

Украина разрешит ввозить без декларации в 5 раз больше валюты 20.05.08

Киев, Май 20 (Новый Регион, Виктор Клименко) – На Украине с 3 тысяч долларов до 10 тысяч евро может быть увеличена сумма валюты, которую разрешат завозить гражданам на территорию страны без декларации.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы Украины. Это ведомство уже обратилось с соответствующей просьбой в Национальный банк Украины.

Благодаря инициативе таможенников, фактически через «зеленый коридор» отныне можно будет пронести почти в пять раз больше валюты, чем прежде.

Между тем, некоторые украинские СМИ встретили эту новость скептически. На одном из порталов главу таможни даже обвинили в абсурдном «пособничестве иностранцам-валютчикам» (Вы когда-нибудь видели иностранцев не-валютчиков? Это во-первых. А во-вторых, кто сказал, что эта норма касается только иностранцев? Она, судя по сообщению, касается физических лиц – безотносительно к гражданству или подданству).

Так плохо это или хорошо? Можно по-разному относиться к таможне и ее нынешнему начальнику, но в данном случае следует признать однозначно позитивные последствия этой инициативы, если она будет реализована. Для подтверждения этой мысли обратимся к классику западной экономической мысли – Дж. М. Кейнсу

Кейнс ввел понятие эффективного спроса – такого, который как бы тянет за собой предложение, подталкивая развитие производства. Эффективный спрос – это совокупный спрос, который поддержан средствами, позволяющими действительно купить соответствующее количество товаров.

Кейнс разделил спрос на деньги на две части: спрос на активные денежные остатки (для приобретения товаров и услуг), и спрос на пассивные остатки по спекулятивным мотивам (включая мотив предосторожности вследствие неопределенности будущего). Он утверждал, что именно инвестиции (спрос первого рода), а не сбережения вызывают изменения в национальном доходе. Если рост сбережений не компенсирован ростом инвестиций, доход упадет и безработица усилится.

Стимулирование спроса на товары путем инвестиций воздействует в первую очередь на рост производства и снижение безработицы. Ведь при вбросе «активных», обеспеченных обязательствами денег в оборот первыми развиваются именно сферы малого бизнеса, услуг и потребительских товаров, то есть сферы с наибольшей скоростью обращения и фондоотдачей, с одной стороны, и привлечением большого числа свободных рабочих рук – с другой.

В нашем случае все предпосылки создания эффективного спроса как раз налицо

Иностранцы привезут больше валюты и потратят ее на сувениры, рестораны, гостиницы, экскурсии, шопинг.

Граждане Украины, зарабатывающие за рубежом, тоже со спокойной совестью ввезут заработанное и потратят его здесь, простимулировав опять же в первую очередь сегмент потребительских товаров и услуг.

Следует напомнить, что именно в период после Второй мировой войны, когда активно шло восстановление национальных экономик, многие государства Запада, проводя кейнсианскую экономическую политику, добились безусловного успеха в борьбе с циклическими кризисами, инфляцией и безработицей.

Кейнс предлагал увеличивать инвестиции за счет регулируемого вброса бюджетных средств. Это, однако, было чревато вынужденной эмиссией и как следствие – инфляцией. Украина же имеет уникальную возможность увеличить эффективный спрос на потребительские товары и услуги, что называется, «за так», просто сняв ограничения на ввоз платежных средств, обеспеченных наиболее развитыми мировыми экономиками. Другими словами, Украина увеличивает денежную массу за счет привлечения внебюджетных средств, не проводя эмиссии и не подстегивая инфляции.

Действительно, реакция некоторых украинских СМИ на инициативу таможни – более чем странная: большинство стран стимулирует ввоз валюты из-за рубежа, а Украина, стремясь на словах в Европу, на деле руководствуется совковым менталитетом и совковыми мерками. Вот и словечко выкопали: «валютчик» – оно ж тоже из далекого советского детства, когда служило обозначением уголовного преступления.