персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  В Харькове пожар уничтожил 200 магазинов детских товаров

 Экономика:

В Харькове пожар уничтожил 200 магазинов детских товаров

В Харькове пожар уничтожил 200 магазинов детских товаров 17.04.08

Харьков, Апрель 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – В Харькове сгорел один из крупнейших оптовых рынков Восточной Европы. Пожар в торговом центре «Барабашово», общая площадь которого составляет 600 га, начался еще в среду, около 15.45 по местному времени (16.45 по мск). Через 15 минут сигнал о возгорании поступил на пульт МЧС.

Приехавшие на место пожарные сообщили, что огонь бушует на площади 600 кв. м, но пламя быстро распространялось и в итоге заняло больше 2 тыс. кв. м. Эпицентром пожара стали ряды с магазинами детских товаров, передают местные СМИ. По словам очевидцев, столб дыма над торговым центром был виден за несколько километров, несмотря на дождь и облачную погоду.

На ликвидацию пожара приехало 10 пожарных машин и около семидесяти бойцов МЧС. Спасатели начали эвакуацию продавцов и посетителей рынка. Многие из владельцев магазинов отказывались покидать свои рабочие места, однако в итоге из павильонов вывели около 150 человек, никто из них не пострадал, сообщает «Интерфакс». Пожару была присвоена третья степень сложности. Главной задачей пожарных было не дать огню перекинуться на соседние сооружения. Локализация огня заняла около часа: по словам представителей МЧС, мешали сильные сквозняки, раздувавшие пожар, и обилие синтетических материалов в магазинах (детские игрушки, мебель).

Из-за ЧП в метрополитене отключили электричество, кроме того, пришлось остановить подстанцию «Барабашово». Несколько микрорайонов города до подключения к резервным линиям остались без света. Временно было прекращено движение троллейбусов. К 19.30 (20.30 по мск) возгорание удалось ликвидировать. К этому времени полностью выгорело более 200 магазинов детских товаров, пишет «Газета.ru».

У сохранившихся торговых рядов выставили охрану – около 500 работников органов внутренних дел. «Торговые площадки и имущество предпринимателей находится под тщательной охраной правоохранителей с целью недопущения фактов мародерства», – сообщили в городской милиции. Приехавшие на место пожара эксперты начали выяснять причину ЧП. Оперативно-следственная группа приступила к опросу свидетелей и технических работников рынка. Следственные действия на месте происшествия начались в четверг утром. Официальные источники пока не назвали никаких версий произошедшего.

В расположенном в спальном районе на окраине Харькова ТЦ работает свыше 60 тыс. предпринимателей. Ежедневно на рынок приходят больше 200 тыс. харьковчан и гостей города.

В пресс-службе украинского концерна «АВЭК», которому принадлежит рынок «Барабашово», заявили, что в пожаре виноваты городские власти, в частности, харьковский мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес.

Таким образом, они, якобы, пытаются отомстить почетному президенту «АВЭК» Александру Фельдману, по инициативе которого началось расследование злоупотреблений руководства города, говорится в сообщении компании. Пресс-служба «АВЭК» расценила произошедшее как «спланированный террористический акт», сообщают украинские СМИ. Депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Фельдман является почетным президентом «АВЭК». Парламентарий, которого цитирует издание «Объектив», заявил, что пожар стал «логическим продолжением» последних событий в Харькове, в числе которых он назвал, в частности, недавнюю остановку линии харьковского метро.

После этого инцидента, произошедшего 25 марта, Фельдман обвинил Добкина и Кернеса в «техногенных провокациях». Депутат заявил, что харьковские руководители мстят ему за создание следственной комиссии. Отвечая на вопрос о причинах пожара на рынке, он сказал: «Они таким образом пытаются давить на нас, на меня, чтобы мы остановили голосование в Верховной раде, остановили следственную комиссию, ничего этого не удастся. А людям, которые пострадали, мы все компенсируем».