персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  В России начинается приватизация интеллектуальной собственности

 Экономика:

В России начинается приватизация интеллектуальной собственности

В России начинается приватизация интеллектуальной собственности 22.04.08

Москва, Апрель 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Министерство образования и науки России разработало законопроект «О передаче технологий», который, фактически, означает начало приватизации интеллектуальной собственности. Правда, этот варивант приватизации будет проводиться в пользу бюджета. Документ предполагает передачу рынку интеллектуальной собственности, созданной на бюджетные деньги, на открытых конкурсах, сообщает «Коммерсант».

Законопроект уже одобрен правительством и внесен на рассмотрение в Госдуму. Разработка этого документа потребовалась после вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности. В ней, в частности, говорится, что права на интеллектуальную собственность (НИОКР, патенты и т. д.), созданную на бюджетные деньги, принадлежат исполнителю госзаказа на ее создание.

С принятием законопроекта институты Академии наук, университеты и т. д., где разработанные по заказу государства технологии так и не доводились до стадии продукта, имеют возможность их продавать. Законопроект «О передаче технологий» регламентирует передачу на открытом конкурсе права на разработки рынку в том числе в обмен на обязательства по их коммерциализации.

Исключение составляют только «оборонные и социально значимые разработки, доля которых составляет 5-10%". Как говорится в законопроекте, «распоряжение правами будет осуществляться по договору об отчуждении прав или по лицензионному договору».

Интересно выстроен механизм получения дохода от продажи технологий. Эти деньги будет получать не сам разработчик, а соответствующий бюджет, который финансировал заказ, а вознаграждение разработчика будет определяться отдельным постановлением правительства. Как будет устроена технология определения вознаграждения, пока неизвестно, впрочем, вряд ли бюджет откажется по крайней мере от частичного возмещения своих затрат на НИОКР в пользу разработчика собственности.