персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  В столице открыли сезон охоты на гастарбайтеров

 Экономика:

В столице открыли сезон охоты на гастарбайтеров

В столице открыли сезон охоты на гастарбайтеров 17.04.08

Москва, Апрель 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – Перед началом строительно-ремонтного сезона Управление федеральной миграционной службы решило ужесточить контроль над использованием труда нелегальных мигрантов. Теперь за использование труда гастарбайтеров будут штрафовать не только предприятия, но и граждан, использующих «нелегалов» для ремонта жилья.

С начала года за подобные нарушения были привлечены к административной ответственности 335 человек, однако в ближайшие месяцы, когда тысячи москвичей возьмутся за обустройство своих жилищ, количество оштрафованных может значительно увеличиться, утверждает «Независимая газета».

Столичное миграционное управление отмечает резкий рост числа работодателей, использующих труд гастарбайтеров, и объема штрафов, наложенных на них за подобного рода нарушения. По опубликованным вчера данным, только за три месяца текущего года были оштрафованы около 10 тысяч работодателей, а общая сумма штрафов составила свыше 329,7 миллионов рублей. При этом за весь прошлый год таких нарушителей было отмечено менее 6 тысяч, а штрафы по итогам 2007 года едва превысили 73 миллионов рублей. Бурный рост поступлений от штрафов связан не только с ростом числа оштрафованных, но и с общим увеличением размеров взысканий. Размер штрафа для простых граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей, причем взимается он в расчете на каждого нелегала, обнаруженного у заказчика-нарушителя.

Эксперты отмечают общую неэффективность мер УФМС, напоминая, что 335 нарушителей на 100-200 тысяч мигрантов, занимающихся ремонтом – это «капля в море».

При этом, весьма сложно доказать факт нелегального использования рабочей силы: ля того чтобы оштрафовать заказчика за использование труда нелегалов, необходимо доказать, во-первых, факт найма, а во-вторых, факт оплаты, что очень трудно сделать, поскольку заказчики избегают письменных договоров, а деньги передают через посредника.

Идея штрафовать горожан, нанимающих гастарбайтеров для ремонта в квартирах, вызывает у экспертов откровенное недоумение. Во-первых, непонятно как будет осуществляться контроль, во-вторых, низкая стоимость услуг азиатских ремонтников перевешивает угрозу штрафа.