персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  Российские города испытывают дефицит общественных туалетов

 Здоровье:

Российские города испытывают дефицит общественных туалетов

Российские города испытывают дефицит общественных туалетов 28.05.08

Москва, Май 28 (Новый Регион, Наум Захаров) – Крупные российские города, в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург, испытывают большой недостаток общественных туалетов, число которых в разы ниже установленных санитарных норм, пишет сегодня газета «Новые известия».

Власти городов вынуждены принимать целевые «туалетные» программы, которые несколько выправят ситуацию, но вряд ли решат проблему. Чиновникам, оказывается, гораздо проще обязывать владельцев кафе устанавливать бесплатные туалетные кабинки или, как в Ульяновске, отлавливать граждан, делающих ЭТО на улице, отмечает издание.

Согласно опросам, самое большое недовольство иностранцев, приезжающих в Москву, вызывают высокий уровень цен на квартиры, невоспитанность инспекторов ГИБДД, дороговизна и низкое качество бензина, а также нехватка общественных туалетов.

Сегодня в Москве насчитывается немногим более 3 тыс. туалетов, в том числе 210 общественных, то есть бесплатных. Среди прочих доминируют кабинки частных предпринимателей, которые, с одной стороны, восполнили дефицит, а с другой – вызывают больше всего нареканий.

«Мы провели исследование на лучший и худший туалет Москвы, – рассказала «Новым известиям» Анна Елисеева, ведущий специалист компании «Биоэкология», занимающейся реализацией туалетных кабинок. – В итоге не поступило ни одной заявки от горожан в номинацию «лучший», в то время как «худших» оказалось более чем предостаточно».

Это исследование говорит само за себя. Современные туалеты не отвечают санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям. К тому же, в настоящее время ощущается дефицит стационарных туалетов.

«Строить стационарные туалеты сейчас нерентабельно, – пояснила Елисеева. – В таких больших городах легче и дешевле увеличить количество мобильных кабинок. Учитывая цены на землю, а также капитальный ремонт с возможными прокладками коммуникаций, если их нет, проще «стационары» заменить. Что немаловажно, они будут крайне медленно окупаться, и это также является не плюсом, а скорее минусом. Так что, по вложениям в производство и эксплутационным характеристикам общественные модули выгоднее стационаров».

Впрочем, и биотуалетов в Москве мало, отмечает газета. В общественных местах, на оживленных автотрассах их практически не найти, а если вам все же повезет, в них можно рассчитывать на минимум удобств: там в лучшем случае выдается клочок туалетной бумаги, а о такой роскоши, как бумажные полотенца, жидкое мыло, дезодорация воздуха, остается только мечтать.

Существует в России и другая проблема. Так, пишут «Новые известия», власти Ульяновска бьют тревогу по поводу того, что нравственный уровень горожан стремительно падает – только за одну последнюю неделю в городе оштрафованы свыше 90 человек, справлявших нужду прямо на улице.

Поначалу местная общественность посчитала, что речь идет о необычном флэш-мобе. На самом деле все оказалось более прозаичным – горожане просто не дотерпели до дома.

Задержанных обвинили в нарушении общепринятых норм нравственности, составили протокол и пригласили в городскую администрацию на заседание специальной комиссии, где чиновники пытливо выясняли, что толкнуло человека на столь неблаговидный поступок. Члены комиссии говорят, что объяснения следуют однотипные – мол, дойти до туалета просто не было сил.

«Если нарушитель сможет привести аргументы, смягчающие вину, то его, как правило, будем прощать, – пояснили «Новым известиям» в пресс-службе городской администрации. – Мы же понимаем, что у людей бывают разные ситуации».

Если же чистосердечное раскаяние не последовало, то гражданину грозит штраф. Размер штрафных санкций вызвал бурное негодование горожан: со справляющих нужду мужчин берут 500 рублей, а с женщин по неведомым причинам – в два раза больше. Никто из официальных лиц не удосужился объяснить, с чем связана подобная дискриминация.

«Это просто новая статья доходов городского бюджета, – убежден доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. – Людей провоцируют на учащенное мочеиспускание – посмотрите, на каждом углу торгуют пивом. А в туалет сходить некуда».

Но представители административной комиссии, местного аналога «полиции нравов», уверены, что все дело в низком культурном уровне горожан. Впрочем, даже штрафы в этом нелегком противостоянии, как показывает действительность, не самое эффективное средство.

Писающих ульяновцев день ото дня становится только больше. Это означает, что властям все же придется строить уборные, а не фонтаны, как повелось в Ульяновске в последнее время, заключает газета «Новые известия».

Между тем, сегодня стало известно о том, что космонавты МКС починили недавно вышедший из строя основной туалет. Отмечается, что сначала испортился вентилятор двигателя, потом стала барахлить та часть оборудования, которая отвечала за сбор жидкости. Всю неделю космонавты пользовались резервным туалетом.