персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  ЕКУГИ продает акции «Екатеринбурггаз»: государство теряет контроль над газовым гигантом

 Скандалы:

ЕКУГИ продает акции «Екатеринбурггаз»: государство теряет контроль над газовым гигантом

ЕКУГИ продает акции «Екатеринбурггаз»: государство теряет контроль над газовым гигантом 19.02.08

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый Регион, Александр Никифоров) – Администрация Екатеринбурга планирует продать на торгах порядка 15 процентов ОАО «Екатеринбурггаз» (ЕГ). С этой сделкой государство окончательно утратит контроль за газораспределительной системой уральской столицы. Как сообщил «Новому Региону» источник в комитете по управлению городским имуществом (ЕКУГИ), торги пройдут вскоре после выборов градоначальника (состоятся 2 марта). По итогам аукциона, когда-то 100-процентное госимущество (газораспределительные сети) может перейти под контроль зарубежных компаний.

Стоит отметить, что ОАО «Екатеринбурггаз» является одним из крупнейших газораспределительных предприятий России. Протяженность его сетей составляет 1 тысячу 800 километров. По ним газ подается в 367 тысяч квартир и на промышленные предприятия Свердловской области. Ежегодный объем перекачки газа – около 3,5 миллиарда кубометров. Активы предприятия оцениваются в миллиард рублей.

Напомним, что приватизация «Треста Свердловскгоргаз» (позже ЕГ) началась в 1994 году. Тогда 35 процентов акций перешло в руки трудового коллектива, столько же получил муниципалитет. В собственности государства осталось 15 процентов (отправлены в уставной капитал «Свердловскоблгаз»), а оставшиеся 15 процентов по решению мэра Екатеринбурга должны были быть проданы единым пакетом на инвестиционных торгах.

В феврале 2002 года гендиректором горгаза был назначен экс-заместитель главы Чкаловского района Сергей Рыков. Кроме него в Совет директоров ЕГ также вошли секретарь совета Николай Золотарев, глава ЕКУГИ Алексей Глотов, тогдашний вице-мэр Владимир Кулик, помощник мэра Виктор Вандышев, гендиректор ОАО «Свердловскоблгаз» Герман Пермяков и директор департамента Министерства природных ресурсов России Александр Рябцев (председатель Совета директоров ЕГ). Интересная деталь – с 1992 года Рябцев возглавлял комитет по управлению городским имуществом, а в 1999 был уволен в связи с вскрывшимися фактами злоупотреблений в ЕКУГИ. Как только он оказался безработным, ему тут же была предоставлена должность в ЕГ.

С тех пор в истории предприятия начался новый этап – переприватизация. В течение последующих пяти лет шла тотальная скупка акций у работников предприятия. Несогласных расстаться с честно заработанными акциями грозились уволить, лишить «газовых» доплат к пенсии. По некоторым данным, применялись и другие методы давления. Схема перераспределения ценных бумаг выглядела следующим образом. Акции приобретались у «добровольцев» на баланс ЕГ, а затем отчуждались узкому кругу лиц по цене ниже номинала – по 500-600 рублей. По закону цена выкупа должна была быть не меньше рыночной. Стоимость акции горгаза оценивается примерно в 9 тысяч рублей. На деле они покупались и продавались за копейки. Кроме того, «Екатеринбурггаз» должен был уведомить всех своих акционеров о процессе приобретения и цене выкупа акций, но этого не произошло.

Постепенная скупка акций позволила сосредоточить в руках гендиректора Рыкова и Николая Золотарева (ныне депутат свердловской облдумы) 3,01 процента и 2,97 процента соответственно. Кроме того, крупными держателями акций к апрелю 2006 года оказались некие Л.Ромашева (19,95 процента) и А.Краев (11,46 процента). На двоих мало кому известные жители Екатеринбурга выкупили 31,4 процента ценных бумаг. На приобретение акций им потребовалось около 11 миллионов рублей. А если учитывать капитализацию, то они стали владельцами имущества на 310 миллионов. Таким образом, два частных лица фактически сравнялись с мэрией по размеру газового богатства.

Однако летом прошлого года Ромашова и Краев продали свои акции зарубежным компаниям. 4411 акций у них приобрела кипрская оффшорная компания «Кенлак Индастриз Лимитед», а 4412 акций кипрский оффшор «Мэпл Проп Лимитед». Тогда же 5700 акций ушло в собственность московского ООО «Эр Энд Би». Рыночная стоимость проданных акций составила 130 миллионов рублей.

В итоге к 1 января 2008 года под контролем государства сохранилось 50 процентов акций, а вторая половина ценных бумаг перераспределилась от сотрудников ЕГ в собственность нескольких физических и юридических лиц, включая иностранные.

Аукцион, который планирует провести городская власть, грозит потерей госконтроля за газораспределительной системой Екатеринбурга. По официальным данным, в руках зарубежных компаний находится значительный пакет акций ЕГ. Когда на рынок «выбросят» еще 15 процентов ценных бумаг, у заинтересованных лиц появится отличная возможность сформировать контрольный пакет и взять «Екатеринбурггаз» под контроль.

Не исключено, что в мэрии готовились к потере контроля над горгазом – у компании заранее появилось несколько «дочек». Одна из них – ООО «Урагазцентр» занимается поставками сжиженного газа в Екатеринбург. В этой «дочке» у материнской компании всего 49%, а 51% принадлежит ООО «Март – Инвест». Среди учредителей последнего – Сергей Рыков, Николай Золотарев и сын екатеринбургского градоначальника Станислав Чернецкий.

Есть информация, что происходящим с газовыми сетями Екатеринбурга уже заинтересовалось управление Генпрокуратуры РФ по УрФО. «Возможно, это выправит ситуацию и «схему» все же не доведут до логического завершения. Это необходимо сделать, так как и у нас в комитете многие понимают, что система газораспределения под контролем иностранцев, или даже просто коммерческой структуры, или частных лиц – вызовет очень много вопросов. Дивиденды от реализации «схемы» получат всего несколько человек, а ответят клерки», – отметил сотрудник комитета по городскому имуществу екатеринбургской мэрии.