персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Экс-главу Минатома признали виновным в хищении 30 миллионов долларов

 Скандалы:

Экс-главу Минатома признали виновным в хищении 30 миллионов долларов

Экс-главу Минатома признали виновным в хищении 30 миллионов долларов 19.02.08

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Замоскворецкий суд Москвы признал во вторник бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова виновным в хищении бюджетных средств на сумму в 30 миллионов долларов. Суд счел доказанной его вину в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия в декабре 1999 года бывший тогда министром Адамов с помощью многоходовой комбинации перевел 62% акций российско-американского СП по торговле ураном на учрежденную в США компанию GNSS, которая была подконтрольна господину Письменному – компаньону Адамова. В результате, как установило следствие, прежний владелец акций ОАО «Техснабэкспорт» и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 31 миллиона долларов. А поскольку владельцем контрольного пакета акций ОАО «Техснабэкспорт» являлось государство, махинаторов обвинили в хищении госсредств. Непосредственно Евгения Адамова еще обвинили в том, что по его распоряжению руководство ОАО «Техснабэкспорт» списало задолженность в размере 113 миллионов долларов, передают «Вести».

Адамов и адвокаты в ходе слушаний не раз заявляли, что никакого хищения акций не было. 49% акций было не похищено, а реализовано с ведома учредителей СП на аукционе в Швейцарии. А оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении совета директоров GNSS. По поводу же списания 113 миллионов долларов господин Адамов пояснил, что долг был не списан, а переуступлен с правом требования самому ОАО «Техснабэкспорт».

Как ранее сообщал «Новый Регион», прокурор потребовал для Адамова 9 лет тюрьмы. При этом представитель обвинения отметил, что «цинизм находящихся на скамье подсудимых заключается в том, что они продолжают убеждать суд и общество, что их действия были направлены на спасение Отечества и атомной отрасли».

Персоной Адамова сильно интересуются и за океаном. Экс-глава Минатома был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позже по запросу РФ он был экстрадирован в Москву, а 22 июля 2006 года Верховный суд освободил Адамова из-под стражи под подписку о невыезде.