персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Южноуральский сектант выиграл в суде право на альтернативную службу

 Скандалы:

Южноуральский сектант выиграл в суде право на альтернативную службу

Южноуральский сектант выиграл в суде право на альтернативную службу 21.05.09

Златоуст, Челябинская область, Май 21 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Златоусте суд встал на сторону призывника, желающего служить на «гражданке» из-за религиозных взглядов. Юноша обратился с иском о признании незаконным отказа призывной комиссии в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую из-за нарушения сроков подачи заявления.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Златоустовского городского суда, в январе 2005 года молодой человек был поставлен на учет в военкомате Златоуста. На протяжении последних 9 лет он изучает Библию с членами общества «Свидетели Иеговы». Он признался, что ему нравится их образ жизни, а также он использует библейские принципы при принятии любых решений в жизни. По словам призывника, совесть не позволяет ему давать военную присягу, потому что это идет в разрез с библейскими принципами. 30 марта 2009 года молодой человек позвонил в военный комиссариат, секретарь которого сообщила, что заявление о замене службы по призыву на альтернативную можно подать до 1 апреля. В тот же день призывник подал соответствующее заявление. 7 апреля на заседании призывной комиссии было принято решение отказать заявителю. Призывнику вручили повестку для явки в военкомат 22 апреля.

На суд представитель призывной комиссии не явился, письменно сообщив, что с заявлением истца не согласен. В качестве аргумента было заявлено, что юноша обратился в нарушение сроков для подачи таких заявлений. Это и явилось основанием для отказа. Представитель же военкомата Златоуста также не согласился с заявлением призывника, признав решение комиссии законным. При этом он не оспаривал права заявителя на замену армейской службы на гражданскую в связи с его религиозными убеждениями. Он пояснил, что если решение суда вступит в силу, заявитель может быть отправлен на альтернативную службу в более поздние сроки. Суд установил, что в мае 2007 года молодой человек получал отсрочку от призыва в связи с уходом за матерью-инвалидом второй группы. После изменения группы инвалидности он утратил право на отсрочку. Заявление о замене службы он обязан был подать в установленные законом сроки, в течение 10 дней после прекращения основания для отсрочки – до 5 февраля 2009 года. Однако истец пояснил, что ничего о сроках не знал, а по телефону в военкомате ему назвали срок подачи заявления – до 1 апреля.

Суд счел причину пропуска уважительной, поскольку юноша заблуждался относительно срока подачи заявления, к тому же пропуск срока составил незначительный период. Кроме того, от призыва на медкомиссию и заседание призывной комиссии он не уклонялся. Суд обязал призывную комиссию устранить допущенное нарушение права призывника на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Решение суда не вступило в законную силу.