персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Мир ждет «смутное время»

 Скандалы:

Мир ждет «смутное время»

Мир ждет «смутное время» 27.08.08

Москва, Август 27 (Новый Регион, Андрей Романов) – Нынешняя ситуация, сложившаяся в результате событий на Кавказе, привела в действие как политические, так и военные механизмы в Америке, Европе, России. По существу, она затронула весь мир. Возникла опасность нового раскола, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Нарастает угроза глобальной смуты, о чем я неоднократно высказывался в последние годы», – пишет он в своей статье.

В связи с последними событиями Михаил Горбачев приводит историю, которая произвела на него сильное впечатление. РИА «Новый Регион» публикует текст статьи полностью.

«В сентябре 1962 года на прилавках американских магазинов появилась книга Барбары Такман «Августовские пушки», посвященная началу Первой мировой войны. А в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань Третьей мировой войны. Худшего не случилось, вполне возможно и потому, что президент Кеннеди во время эскалации конфликта читал книгу Такман и был поражен описанным в ней необратимым лавинообразным процессом сползания в общем-то незаинтересованных стран к войне в условиях острого международного кризиса. Взаимно провоцируемая эскалация, просчёты в оценке намерений другой стороны, боязнь «потери лица», подогреваемые ура-патриотизмом, втянули Европу в войну.

Исследователь «кризисной дипломатии» профессор Холсти писал: «Осенью 1962 года президент читал книгу Б.Такман «Августовские пушки», рассказ о первом месяце Первой мировой войны. Книга произвела на него сильнейшее впечатление, ибо она показывает, как просчеты и неверные представления оказали воздействие на ход событий в 1914 году». Кеннеди говорил, что книга заставила его понять, «с какой быстротой государства, относительно незаинтересованные, за несколько дней погрузились в войну. Их лидеры говорили, что военная мощь способствует сохранению мира. Однако она не сработала».

В 1962 году Кеннеди сделал вывод из книги Такман – он позвонил Хрущеву. Мир был спасен.

Конечно, аналогии с прошлым вряд ли уместны, – пишет Михаил Горбачев. – Но предупредить о том, к каким катастрофическим последствиям могут привести импульсивные, необдуманные действия – просто необходимо.

Нельзя допустить эскалации напряженности, также как и согласиться с теми, кто отвергает политические и дипломатические средства решения проблемы. Ни при каких условиях политика и дипломатия не должны стать жертвой тех, кто раздувает огонь конфликтов. Пора прекратить пугать друг друга и заняться конструктивными делами. В конце концов, абсолютное большинство людей привержено миру. И долг политиков прислушаться к их мнению», – заключает Михаил Горбачев.