персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Опубликовано скандальное расследование деятельности нового начальника налоговой Киева

 Скандалы:

Опубликовано скандальное расследование деятельности нового начальника налоговой Киева

Опубликовано скандальное расследование деятельности нового начальника налоговой Киева 19.02.08

Киев, Февраль 19 (Новый Регион) – Украинское издание «ХайВей» опубликовало сегодня скандальные результаты расследования деятельности нового руководителя налоговой милиции Киева Олега Низенко.

Авторы расследования утверждают, что в современной Украине новость о чиновнике, попавшемся на взятке, уже никого не удивляет, а очередной антикоррупционный курс правительства вызывает усмешку. Однако человек в погонах с миллионным состоянием в долларовом эквиваленте при заявленной непримиримой борьбе правительства Тимошенко с чиновниками-коррупционерами – случай даже по нынешним меркам уникальный.

8 января председатель Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк представил налоговикам столицы нового председателя ГНА в Киеве Олега Низенко. Примечательно, что среди многогранных задач, которые Сергей Буряк возложил на нового главу киевской налоговой, оказалась и борьба с коррупцией, говорится в публикации.

Бывший милиционер Олег Низенко с десятилетним стажем работы в налоговых органах, с почетным званием «За безупречную службу» и другими наградами мог бы стать примером своим подчиненным и радовать высшее руководство налоговой администрации. Однако, перечень объектов недвижимости господина Низенко заставляет сомневаться в чистоте помыслов главного столичного налоговика и соответствии им занимаемой должности, отмечают авторы расследования.

Согласно данным БТИ, Олегу Низенко и его родным в Киеве принадлежит (внимание!) четырёхкомнатная квартира на ул. Чаадаева, 2а, площадью 120 кв. метров, стоимость которой по самым скромным подсчетам составляет 300 тысяч долларов. В этом же доме есть у Низенко и «двушка», в которой сейчас проживает его племянник. Не обошел вниманием генерал-майор и недвижимость подороже: квартира в элитном районе по улице Гали Тимофеевой тому подтверждение. На сей раз квартиру площадью более 100 квадратов купил брат господина Низенко Виктор. На рынке такое жилье, по оценке специалистов, стоит более 600 тысяч долларов, и если учесть «небольшой» паркинг в том же доме, станет понятно, что чиновник помог брату суммой около $700 тысяч. И в завершение длинного перечня недвижимости главы столичной налоговой – информация о роскошной 3-комнатной квартире (207,3 кв.м.) в элитном доме напротив Оперного театра (ул. Владимирская, 49а). Стоит квартирка никак не меньше 3-х миллионов долларов. К ней также прилагаются паркинги, которые знающие люди оценили в 200 тысяч долларов. Итого, в столице человек в погонах владеет имуществом на сумму не менее $4,2 миллиона, подсчитали авторы публикации.

Однако, согласно официальным данным налоговой администрации, в которой «безупречно служит» чиновник, доход Олега Васильевич Низенко за 4 последних года составил всего около 53 000 долларов. Даже если прибавить к этой скромной сумме доход жены Ирины в 10 тысяч долларов, то собрать на самую недорогую квартиру, принадлежащую семье Низенко, не удалось бы. Если бы не служба на посту руководителя налоговой Святошинского района столицы, пишет «ХайВей».

Наверное, каждый миллионер расскажет о том, как он заработал свой второй миллион, но ни один не расскажет правду о том, как был получен первый. Вероятно, Олег Низенко может рассказать байку о том, как он взял грязное яблоко, вымыл его, продал за доллар, на который приобрел 2 грязных яблока, вымыл... Конец известен: «а потом умерла бабушка и оставила мне миллион», иронизируют авторы публикации.

Установить точно дату, когда на Олега Низенко свалилось «наследство от бабушки» возможно, даже вглядываясь в послужной список чиновника. Точкой отсчета, с которой началась сбываться «украинская мечта», будем считать 1996 год, когда из скромного милиционера Олег Низенко стал налоговиком. Согласно официальным данным, с 1996 года Олег Низенко занимал посты начальника главного отдела налоговой милиции ГНА в Ватутинском, Святошинском, Старокиевском и Печерском районах столицы.

По данным «ХайВея», деловая хватка Низенко проявилась уже через 2 года: договор купли-продажи (регистрационный №6625, засвидетельствован частным нотариусом Кварацхелия Н.Н.) маленькой «двушки» в подконтрольном районе налоговика. Согласно документу, квартира в новостройке досталась брату Низенко Виктору по себестоимости. Район чиновнику приглянулся настолько, что соседняя 4-комнатная квартира ему досталась также практически за бесценок по договору обмена БЕЗ ДОПЛАТЫ с Дунайской Ларисой Николаевной, говорится в публикации.

Понравилась человеку в погонах и фирма-застройщик (компания ТММ), которая, кроме дома по Чаадаева, возводила элитное жилье на Владимирской, где, напомним, у Низенко имеется 200-метровые апартаменты. Понять руководство строительной компании можно: давление и вымогательство со стороны Олега Низенко заставит поделиться и не такими площадями, поясняет «ХайВей».

Перевод на новую должность, уже в Старокиевский район столицы, снова сопровождался скандалами: первый заместитель начальника главного управления налоговой милиции в Старокиевском районе Киева Олег Низенко совместно с заместителем начальника этого же главного управления господином Тищенко незаконно реализовали конфискованные по решению суда историко-культурные ценности, утверждают авторы расследования. Поговаривают, что картины, иконы, книги, проданные на «черном» рынке, приносят хорошие дивиденды, которых хватает на хлеб с маслом.

Но этого чиновнику было мало: уже в 2004 году, работая в Печерском ГНА на должности начальника главного отдела Низенко, совместно с начальником ГНИ того же, самого хлебного, района столицы Украины господином Рихальським, как утверждают СМИ, заработал на хлеб с икрой. Подельники занимались безосновательным возмещением НДС и оказались причастными к фальсификации результатов встречных проверок фиктивных предприятий, пишет «ХайВей».

2006 год ознаменовался новым скандалом: Олег Низенко получил специальное звание генерал-майора налоговой милиции. Примечательно, что должность начальника главного отдела налоговой милиции не предусматривает такого звания по штатному расписанию. Злые языки утверждают, что за сумму в 100 тысяч долларов, уплаченную нужным людям, Олег Низенко был переведен на должность третьего заместителя начальника управления, которая была как будто специально создана под Низенко. После получения звания он вернулся на предыдущую должность начальника главного отдела, говорится в результатах расследования.

Поговаривают, что погоны Олег Низенко обмывал долго, и на службу, грубо говоря, «забивал», появляясь во вверенном ему учреждении в сонном виде: организм не выдерживал постоянных ночных гуляний, констатируют авторы публикации.

Однако деньги и слава, заработанные к тому времени, лишь стимулировали чиновника к новым подвигам. Уже летом 2007 года он всерьез обеспокоился судьбой конвертационного центра, накрытого коллегами. «ХайВей» выяснил, что Низенко сознательно препятствовал ведению следствия по уголовному делу о разоблачении преступников, «отмывавших» денежные средства накануне досрочных парламентских выборов. Именно он давал неофициальные указания относительно закрытия дела и игнорировал подписание необходимых для завершения уголовного преследования документов, говорится в публикации.

«По данным СМИ, в декабре в 2007 году господину Низенко удалось договориться с преступниками: следователь налоговой милиции, курировавший дело по «прачечной», получил указание вынести постановление о возвращении некой Писаренко Н.В. изъятых валютных средств. Гражданка Писаренко оказалась супругой «владельца» конвертационного центра, за счет которого финансировались палаточные городки и многочисленные пиар-акции одной из политических сил, и беспрепятственно получила в полном объеме изъятую стражами порядка валюту. Поговаривают, что господин Низенко из суммы средств, заложенной в барабан «стиральной машины», получил чистый доход в 200 тысяч долларов», – пишет издание.

«Крышевание» конвертационного центра политических оппонентов нового правительства привело к тому, что «бело-голубым» удалось «отпиариться» на круглую сумму, собрав значительное количество голосов. Эта сумма прошла мимо контролеров ЦИКа и породила хаос в украинской политике. Ежедневная «работа» Верховной Рады как нельзя лучше показывает, к чему привела алчность чиновника. Не будь Олег Низенко так серьезно заинтересован в закрытии уголовного дела по «конвертам» Партии Регионов, доведи он дело до конца, не было сегодня многодневного противостояния в стенах парламента. Поговаривают, что новую должность чиновник получил благодаря снова-таки «зеленым бумажкам», которые он успешно зарабатывал, поднимаясь по карьерной лестнице. И теперь чиновнику на посту главы киевской налоговой ничего не стоит прикрывать «большую стирку» грязных денег финансово-промышленных групп, которыми затем финансируются многочисленные шарики-шарфики и безделие парламентариев. Понятно, что в данном случае, любые задачи налоговой, будь то курирование незаконного возмещения НДС, борьба с коррупцией, ликвидация теневых схем ухода от налогов и т.д. совершенно не касаются председателя киевской ГНА», – утверждают авторы публикации.

Расследование будет продолжено, обещают журналисты «ХайВея».