персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  СБУ возбудила уголовное дело по факту «геноцида 1932-33 годов»

 Скандалы:

СБУ возбудила уголовное дело по факту «геноцида 1932-33 годов»

СБУ возбудила уголовное дело по факту «геноцида 1932-33 годов» 25.05.09

Киев, Май 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – СБУ возбудила уголовное дело по факту осуществления геноцида на Украине в 1932-33 годах, «то есть, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины».

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили обращения главы Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, диссидента Левко Лукьяненко, депутата Григория Омельченко, «а также заявления других граждан с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-33 годах».

В СБУ заявляют, что совместно с Генпрокуратурой Украины уже осуществлена проверка, которая показала, что в 1921 году «большевистский режим начал активные противоправные действия относительно недопущения создания независимой украинской державы, нацеленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР».

В СБУ утверждают, что в «1932-33 годах для национальной группы – украинцев» были созданы «жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение».

«Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей», – уточняют в спецслужбе.

Напомним, что ранее глава Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский пообещал, что его ведомство совместно с СБУ добьется проведения суда над виновными в организации голода 1932-33 годов.

Ранее СБУ уже опубликовала список советских функционеров, которых спецслужба обвиняет в организации голодомора-геноцида. Примечательно, что значительная часть фигурантов списка имеют еврейские фамилии. Причем, даже в тех случаях, когда совпартработники имеют русифицированные имена и фамилии, составители реестра в скобках старательно указывают их прежние ФИО. Например, в пункте «Ягода Генрих Григорьевич» в скобках отмечено: «Енох Гершенович».