персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Тулеев против КПРФ: у лидера кемеровских коммунистов обнаружена нелегальная партийная касса

 Скандалы:

Тулеев против КПРФ: у лидера кемеровских коммунистов обнаружена нелегальная партийная касса

Тулеев против КПРФ: у лидера кемеровских коммунистов обнаружена нелегальная партийная касса 19.02.08

Кемерово, Февраль 19 (Новый Регион, Арина Морокова) – Сотрудники ГУВД по Кемеровской области при проверке обнаружили в местном отделении КПРФ нелегальную партийную кассу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД. По данным милиции, через эту кассу во время подготовки к парламентским выборам 2007 года, минуя официальный избирательный фонд, прошло 11,7 миллиона рублей.

Как рассказал источник, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Нина Останина написала заявление на имя прокурора области Александра Халезина о хищениях в отделении партии, по которому была проведена проверка. Однако в ходе проверки сотрудники ГУВД обнаружили созданную Останиной неофициальную кассу. По сведениям источника, установлено, что средства, составившие эту кассу, Останина получила от московского предпринимателя Игоря Бордаченкова, «второго номера» в кемеровском списке КПРФ на думских выборах.

По данным правоохранительных органов, Бордаченков передал эти деньги кемеровскому отделению партии для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам, но вместо этого средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств – 6,5 миллиона рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации – документально не подтверждено.

Как сообщил представитель ГУВД, материалы проверки переданы в Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по области, поскольку содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании).

Согласно выборному законодательству, финансирование избирательной кампании может осуществляться исключительно за счет средств официального избирательного фонда партии или кандидата.

Как напоминает корреспондент РИА «Новый Регион», между руководством Кемеровской области и КПРФ в настоящее время идет настоящая война: губернатор Аман Тулеев выиграл в суде у Геннадия Зюганова 450 тысяч рублей.

Поводом для сутяжничества стали заявления руководителя коммунистов в ходе парламентских выборов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» и в ряде других федеральных СМИ, что в Кемеровской области «грубо нарушается закон, будто каждый день арестовывают членов КПРФ, избивают кандидата в депутаты Госдумы, а 7 ноября якобы были задержаны 75 молодых коммунистов». Зюганов заявлял журналистам, в частности, что Тулеев устроил в Кузбассе «паханат».