персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  В Эстонии снова сносят советские памятники

 Скандалы:

В Эстонии снова сносят советские памятники

В Эстонии снова сносят советские памятники 18.02.08

Нарва, Эстония, Февраль 18 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сегодня около 10 часов утра в Нарве (Эстония) начался демонтаж памятника коммунарам, который городские власти согласились перенести с подачи примерно 1% избирателей города.

Примерно к 10.30 рабочие сняли памятную плиту со стены здания на Ратушной площади, состоявшую из двух частей, и погрузили ее на машину, сообщает эстонское интернет-издание Postimees.

Барельеф в виде поднятых в небо кулаков сейчас ковыряют ломиками. По словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, памятник останется в Нарве, его перевезут на хранение во двор художественной галереи Нарвского музея.

Пока нет точных данных о том, где именно установят монумент. Ранее некоторые заинтересованные стороны предлагали установить памятник в парке советских монументов в Таллинне.

Демонтаж памятника одобрили городские власти после того, как около 600 человек подписали требование убрать памятник коммунарам с Ратушной площади (всего в Нарве живет около 68 тысяч человек).

Подписи начали собирать еще в ноябре прошлого года. И президент страны Тоомас Хендрик Ильвес тогда обратился к активистам из числа жителей Нарвы с благодарностью.

«В старой части Нарвы у ратуши стоит памятный знак, увековечивающий кровавые деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и других местах Эстонии», – говорится в открытом письме, которое передали организаторы акции Нарвскому горсобранию и горуправе, сообщает газета «Взгляд».

По мнению инициаторов сбора подписей, действия коммуны дали начало преступлениям коммунистов в Эстонии; опираясь на ее штыки, началась агрессия против Эстонской Республики, писала Eesti Päevaleht Online.

Демонтаж должен был начаться несколько дней назад, однако тогда нарвские строительные фирмы отказались от участия в городском конкурсе подряда на демонтаж и перевозку памятника Эстляндской трудовой коммуне с Ратушной площади.

Председатель правления и исполнительный директор АО Vant Юрий Барков сообщил, что не станет участвовать в конкурсе. «Я сказал им, что отказываюсь по морально-этическим соображениям. С памятниками не воюем», – пояснил он.

Не взял этот заказ и частный нарвский предприниматель Александр Шадрин, хорошо работающий с камнем и попутно являющийся городским инспектором-служащим по охране памятников. Он не стал давать оценки планам города по демонтажу, сказал лишь, что не имеет времени и возможности браться за эту работу.

Эстляндская трудовая коммуна была провозглашена в Нарве 29 ноября 1918 года и была по сути Советской Эстонской республикой. Образование просуществовало до февраля 1919 года, когда Красную Армию вытеснили с территории Эстонии.

В прошлом году демонтаж Бронзового солдата вызвал в Эстонии массовые акции протеста. В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один был убит. Задержаны свыше 2 тыс. человек, около 50 человек приговорены к различным срокам лишения свободы, в основном условно.