персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Ближний Восток стремится избавиться от американской опеки

 В мире:

Ближний Восток стремится избавиться от американской опеки

Ближний Восток стремится избавиться от американской опеки 30.10.08

Багдад, Октябрь 30 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Элиты Ближнего Востока начали многофронтовое наступление на позиции США в регионе. После гибели 9 человек в результате обстрела американской авиацией приграничных территорий Сирии и Ирака официальный Багдад активизировал свои усилия по выдавливанию американцев со своей территории.

Как заявил представитель иракского правительства Али аль-Дабба, конституция страны не позволяет использовать ее территорию в качестве военной базы для атак на соседние государства, поэтому пакт о нахождении американских войск в Ираке до 2011 года должен быть пересмотрен, пишет РБК daily.

Одновременно военное руководство соседнего с Ираком Ирана объявило об открытии новой базы в Персидском заливе, бросив таким образом очередной вызов американским интересам на Ближнем Востоке. Демонстрация силы со стороны США все чаще вызывает раздражение местных элит и подталкивает их к более активному противодействию влиянию Вашингтона в регионе.

Правительство Ирака может уже в скором времени внести изменения в соглашение об условиях присутствия американских войск в этой стране до 2011 года, несмотря на предыдущие утверждения официального Багдада о том, что договор не подлежит пересмотру.

Как заявил представитель иракского правительства Али аль-Дабба, конституция страны не допускает использования ее территорий в качестве военной базы для совершения атак на другие государства. Так что вторжение ВВС США в воздушное пространство Сирии и убийство мирных граждан может быть использовано в качестве законного основания для выдавливания американцев из Ирака.

Стоит отметить, что Багдад сделал такое заявление не на пустом месте – он уже ведет работу по постепенному снижению своей зависимости от США и активно налаживает деловые контакты с бизнес-кругами других государств, в том числе России, Китая, Малайзии и стран Евросоюза. Кроме того, в последнее время наметилось сближение Ирака и с соседним Ираном, что крайне болезненно воспринимают в Вашингтоне.

Агрессивная демонстрация силы США и пренебрежение принципом суверенитета стран Ближнего Востока могут подтолкнуть и другие региональные элиты к аналогичным действиям. Тем более что в отличие от прошлых лет влияние Вашингтона в регионе уже вряд ли можно назвать монопольным – в последнее время на ближневосточную арену вышли такие крупные игроки, как Франция и Россия, а также Евросоюз, на которых могли бы опереться государства Ближнего Востока в противовес США.

На днях в регионе произошло еще одно заметное событие, способное серьезно поколебать влияние здесь США. В иранском городе Джаск в Персидском заливе была открыта новая военная база. «С открытием этой базы создается новая линия обороны. При необходимости мы сможем предотвратить вхождение в стратегический Персидский залив любых вражеских кораблей», – заявил адмирал Алиболла Сайяри.

Иранская база в Джаске важна не только с точки зрения защиты безопасности этой страны. «Она также может служить шлагбаумом для любых передвижений транспортных средств через Персидский залив», – отметил в беседе с РБК daily руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Через Ормузский пролив проходит около 40% потребляемой в мире нефти. Поэтому, как добавил эксперт, его закрытие грозит коллапсом многим экономикам мира.

Усиление военных позиций Ирана в Персидском заливе, безусловно, напугает и аравийские монархии. Однако этот испуг будет иметь отрезвляющий эффект: он приведет к осознанию того, что влияние США в регионе не безгранично и что возможности Вашингтона (не говоря уже о наличии желания) гарантировать арабам безопасность становятся все меньше и меньше.

Не исключено, что это обернется тактическим пересмотром отношений монархий Персидского залива с Белым домом, а также Ираном. В долгосрочной перспективе можно даже говорить о том, что аравийские монархии попробуют договориться с Тегераном об установлении совместного контроля над проходящими через Ормузский пролив судами, заключает РБК daily.