персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  К «торгам» по американской системе ПРО в Восточной Европе подключилась Польша

 В мире:

К «торгам» по американской системе ПРО в Восточной Европе подключилась Польша

К «торгам» по американской системе ПРО в Восточной Европе подключилась Польша 31.08.09

Вашингтон – Варшава – Москва, Август 28 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Слухами и спекуляциями «обрастает» план США о развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе. Польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на неназванные источники в конгрессе США сообщила, что американская администрация может отказаться от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии и рассматривает другие варианты (Израиль, Турция, Балканы). Между тем Вашингтон опровергает сообщения польских СМИ. Официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули в четверг заявил, что подобные сообщения не соответствуют действительности, пишет Newsru.com.

Согласно старым планам администрации США, на территории Польши до 2013 года должны быть размещены десять ракет-перехватчиков, а в Чехию с тихоокеанского атолла Кваджалейн в 2011 году должен быть доставлен радар ПРО. Новая администрация официально не отказывалась от этого проекта.

Однако, как отмечают американские СМИ, появляется все больше сомнений, что США будут придерживаться этого плана. США утверждали, что создание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе нацелено на защиту от Ирана. Россия расценивает этот план как угрозу собственной безопасности. Возможно, пересматривая план размещения позиционного района Обама надеется избежать трений с Москвой, пишет The Independent. Дискуссии возникли ранее в этом году, когда на поверхность вышли слухи о секретном письме Обамы президенту России Медведеву, в котором, предположительно, говорилось о том, что Белый дом отступит, если Россия предоставит помощь в сдерживании иранских ядерных амбиций. Прилюдно обе стороны настаивали, что никакого торга по этой проблеме нет.