персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Le Temps: В Грузии появился Саакашвили-II

 В мире:

Le Temps: В Грузии появился Саакашвили-II

Le Temps: В Грузии появился Саакашвили-II 25.05.09

Москва, Май 25 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Кремль вновь навязывает присутствие своих вооруженных сил за пределами российских границ, на земле еще одной европейской страны – Грузии, пишет в Le Temps бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании Денис Макшейн.

В центре происходящего – фигура Михаила Саакашвили, который, как отмечает Макшейн, недавно пересмотрел свой стиль. Сегодня, по мнению Макшейна, появился Саакашвили-II. «Он позволяет своим политическим противникам монополизировать телеканалы. Он уже не говорит о немедленном вступлении в НАТО. Его дискурс сфокусирован на Европе и Европейском союзе. Он признался мне, что не стал бы выдвигать свою кандидатуру по истечении мандата или изменять конституцию, чтобы остаться у власти, как какой-нибудь Путин», – цитирует Макшейна InoPressa.

С начала этого века Россия стремилась превратить Черное море в зону высокой турбулентности, оказывая давление на Украину, Грузию и Румынию (в связи с Молдавией). «Повсюду, где Россия имеет право слова и голоса, она стремится нейтрализовать критику, осуждающую ее попытки взять регион под контроль», – пишет Денис Макшейн. Но Россия не может ни диктовать свой выбор НАТО, ни положить конец мирным учениям НАТО, ни помешать программе партнерства, недавно запущенной Европейским союзом.

«Сейчас Саакашвили ведет себя как толерантный демократ. (...) Представление о Грузии как американской колонии, призванной заманить русского медведя, было отброшено в сторону. Те, кто критикует позицию президента во время августовской войны, разделяет с ним желание прочно укоренить Грузию в евро-атлантическом сообществе. Вашингтону и Парижу следовало бы принять всерьез этот новый реализм и послать грузинскому народу четкий сигнал: хотя российский флаг реет, а российские пограничники действуют на грузинской территории, ни Европа, ни НАТО не допустят появления новой российской империи на Черном море», – пишет в заключение Макшейн.