персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Путин может не опасаться сжигания своих портретов по время визита в Кишинев

 В мире:

Путин может не опасаться сжигания своих портретов по время визита в Кишинев

Путин может не опасаться сжигания своих портретов по время визита в Кишинев 04.11.08

Кишинев, Ноябрь 04 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Председатель правительства России Владимир Путин 13-14 ноября посетит Кишинев с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в саммите глав правительств государств СНГ и проведет переговоры с руководством Молдавии, передает «Новый Регион» со ссылкой на сообщения официальных кишиневских властей.

Визит Путина состоится ровно пять лет спустя после того, как в ноябре 2003 года был сорван его приезд в молдавскую столицу в качестве президента России. Тогда Путин должен был прибыть в Кишинев для подписания, совместно с лидерами Молдавии и Приднестровья, так называемого «Меморандума Козака», который предусматривал урегулирование приднестровского конфликта на основе федерализации Молдавии.

Против этого плана тогда резко выступили представители Запада. Воронину звонили руководители ОБСЕ, Европейского союза, НАТО, лично посетил американский посол, и все они настоятельно не рекомендовали ему подписывать уже парафированный им проект меморандума.

Давление Запада было подкреплено массовыми антироссийскими акциями протеста, которые провела в Кишиневе молдавская оппозиция. Эти акции сопровождались сжиганием российских государственных флагов и портретов Путина.

В результате визит президента России буквально в последний момент был отменен, подписание плана приднестровского урегулирования, разработанного по просьбе Воронина при посредничестве России, было сорвано, а нормальные отношения между Молдавией и Россией на несколько лет были заморожены, более того, сопровождались постоянными словесными перепалками и экономическими санкциями со стороны Москвы в отношении Молдавии, в частности, запретом на поставки молдавских вин в Россию.

В 2003 году главным инициатором антироссийских акций выступала Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) Юрия Рошки. Его заместитель по партии Влад Кубряков лично сжигал портрет Путина.

Однако после того как в 2005 году депутаты парламента от ХДНП проголосовали за переизбрание Воронина на второй президентский срок, фракция президентской Партии коммунистов в ответ избрала Рошку вице-спикером парламента, а сами эти два деятеля стали ближайшими политическими союзниками.

Юрий Рошка постоянно повторяет, что «мы объединились с Ворониным против Путина», а Воронин называет Рошку единственным серьезным представителем местной оппозиции, с которым можно иметь дело.

Как сообщал в одном из своих интервью Дмитрий Козак, который и разрабатывал меморандум, названный его именем, примерно в конце 2005 – начале 2006 годов Воронин написал Путину покаянное письмо, в котором просил прощения за то позорное унижение, которому он подверг президента России в 2003 году.

Вслед за этим последовала череда двусторонних молдавско-российских встреч на высшем уровне, которые привели к нормализации экономических отношений, хотя решить приднестровский вопрос до сих пор так и не удалось.

В канун предстоящих в начале 2009 года очередных парламентских выборов в Молдавии ее лидер активно разыгрывает российскую карту, демонстрируя свои отличные отношения с руководством России – регулярные встречи с президентом Дмитрием Медведевым, недавний визит в Кишинев председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а теперь и предстоящий визит главы правительства Владимира Путина.

На фоне полного отсутствия в Молдавии какой-либо более или менее влиятельной пророссийской политической силы спекуляции Воронина на дружбе с Россией имеют желаемый для него эффект, помогая удерживать стабильно высокий уровень доверия к лидеру ПКРМ со стороны молдавских избирателей.

Неизвестно, намерен ли Владимир Путин во время своего визита в Кишинев вести разговор на тему некоего «Меморандума Козака-2». Но очевидно, что на сей раз безопасности и спокойствию Путина в Кишиневе ничто не угрожает.

ХДНП, ставшая союзником Воронина, не станет снова собирать антироссийские митинги и сжигать символы российского государства. Антироссийские либеральная и либерально-демократическая партии еще не наработали способный произвести впечатление протестный потенциал.

Может быть, какие-то маргинальные русофобские группки и попытаются провести какие-нибудь пикеты с лозунгами типа «Russians, go home!». Но это мелочь, на которую можно не обращать внимания. Тем более что сам Воронин заранее объявил, что считает документы типа «Меморандума Козака» ошибкой, которую не следует повторять.

А это значит, что в ходе своей очередной встречи Путин и Воронин, по-видимому, ограничатся дискуссиями о поставках газа и вина. А приднестровский вопрос, как не был решен, так и будет оставаться нерешенным.

Если, давая этой весной согласие на проведение в Кишиневе заседания глав правительств СНГ, Путин и надеялся, что к осени проблему Приднестровья удастся как-то «разрулить», чтобы не приезжать впустую, надежда эта явно не сбылась. Разруливать не с кем. Как говорится, не сожгут портрета – и на том спасибо.