персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Туркмения начинает экспансию на КаспийАшхабад закупает танкеры и ракетные кораблиПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о создании на Каспии военно-морской базы. Военный флот станет продолжением «статусной экспансии» страны в регионе – на п

 В мире:

Туркмения начинает экспансию на КаспийАшхабад закупает танкеры и ракетные кораблиПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о создании на Каспии военно-морской базы. Военный флот станет продолжением «статусной экспансии» страны в регионе – на п

Туркмения начинает экспансию на КаспийАшхабад закупает танкеры и ракетные кораблиПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о создании на Каспии военно-морской базы. Военный флот станет продолжением «статусной экспансии» страны в регионе – на п 31.08.09

Ашхабад, Август 31 (Новый Регион, Алексей Усов) – Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о создании на Каспии военно-морской базы. Военный флот станет продолжением «статусной экспансии» страны в регионе – на прошлой неделе было объявлено о создании флотилии танкеров для транспортировки нефти в Иран. Эксперты считают инициативу Ашхабада «имиджевой гонкой» – свой флот имеют конкуренты Туркмении Азербайджан и Казахстан.

Гурбангулы Бердымухамедов на заседании совета безопасности объявил о создани на Каспии военно-морской базы. пограничная служба Туркменистана уже начала закупку современных скоростных патрульных катеров. Кроме того, для военно-морских сил Туркменистана будут закуплены два современных корабля, вооруженных ракетами.

По мнению президента страны, для обеспечения эффективного применения этих сил в боевых условиях и необходимо создание военно-морской базы Минобороны и пограничной службы. По словам главы государства, на этой базе военно-морские силы будут размещаться на постоянной основе, приводит аргументы Бердымухаммедова Infox.ru.

Напомним, на прошлой неделе было объявлено о создании танкерной флотилии. По оценке Bloomberg, нефтяной экспорт является весомой статьей внешней торговли страны, составляя до 32% экспортных доходов страны. крое того, основные потоки туркменской нефти идут в Иран, других экспортных маршрутов нет, построить трубопровод в Иран невозможно по политическим соображениям – что и стало причиной закупки танкеров.

Однако основной причиной создания флотилии танкеров стал вопрос статуса, отмечают эксперты. В каспийском регионе сейчас модно заявлять о своей самостоятельности в любом, даже хозяйственном вопросе. На Каспии танкеры есть и у Казахстана, и у Азербайджана, другие страны имеют более мощный флот, и это не могло не вызывать раздражение Ашхабада.