персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Экономический кризис и поправки Медведева могут отправить Росселя на пенсию

 Политика:

Экономический кризис и поправки Медведева могут отправить Росселя на пенсию

Экономический кризис и поправки Медведева могут отправить Росселя на пенсию 24.12.08

Екатеринбург, Декабрь 24 (Новый Регион, Александр Родионов) – Поправки Дмитрия Медведева, направленные на смену механизма назначаемости губернаторов, могут иметь фатальные последствия для Эдуарда Росселя.

Как передает корреспондент «Нового Региона», свердловский губернатор, полномочия которого истекают в 2009 году, стремительно лишается партийной поддержки, от которой скоро будет зависеть его судьба. Этим обстоятельством уже воспользовалась мэрия Екатеринбурга, усугубляя скандальную ситуацию с отменой пенсионных льгот, стремясь увеличить собственные политические очки в канун выборов. Анализируя сложившуюся в Свердловской области политическую и экономическую ситуацию, политологи допускают, что исчерпавший свои лоббистские возможности Эдуард Россель может добровольно сложить с себя полномочия.

Скоро не президент будет предлагать кандидатуру свердловского губернатора, ранее рассчитывавшего сохранить пост как минимум до 2015 года, а региональное партийное большинство. Такой силой в Свердловской области и Заксобрании является сегодня региональное отделение «Единой России». Однако сделают ли ставку на Росселя партийные лидеры, предпочитающие сегодня ориентироваться на федеральный центр и МКС «ЕР» по УрФО, большой вопрос. Ведь рабочие отношения между секретарем ячейки Виктором Шептием, сменившим протеже губернатора Александра Левина, складываются пока весьма и весьма непросто. После добровольно-принудительного заявления г-на Левина об отставке, влияние Росселя на местных «единороссов» стало вдруг резко ослабевать.

То, что обновленная ячейка «ЕР» в лице Виктора Шептия намерена «отмежеваться» от губернатора с его тотальным контролем, показывают последние события. Одним из ярких примеров появившихся между партийной и исполнительной властью разногласий стала монетизация. Принятие этого закона неделю назад провалила именно ППЗС, депутатскую группу «ЕР» в которой возглавляет опять же Виктор Шептий. В один ряд с этим демаршем можно отнести стремление нового секретаря сформировать собственную команду, не подвластную Росселю. По имеющейся информации, в ближайшие месяцы люди Шептия могут занять все ключевые должности в региональном отделении «ЕР», что само по себе станет серьезной победой.

На этом фоне весьма характерно выглядит поведение администрации Екатеринбурга. В принципе, можно говорить, что сегодня между «Белым» и «Серым» домом развернулась очередная мини-война. Иначе к чему городским властям ежедневно пенять на промашки правительства, сомневаться в губернаторских инициативах или в пику кабмину закладывать в городской бюджет 30 % повышение зарплат бюджетникам. Едва ли кто-то сомневается, что за обращениями Гордумы к Росселю и Кокшарову о переносе монетизации, сомнениями в компетентности Минсоцзащиты и публичными заявлениями стоит не забота о пенсионерах. Достаточно вспомнить, что мэрия выступает не против монетизации, а всего лишь за ее перенос, как все встаёт на свои места – стартовала кампания по выборам депутатов Гордумы, и началась банальная борьба за мандаты. Очевидно, что уже после 1 марта к монетизации, как впрочем, и другим проблемам (например, чистоте улиц) мэрия снова охладеет.

Между тем, ставка идеологов «Серого дома» на критику социальной политики губернатора в разгар экономического кризиса может иметь более глубокие корни, чем просто борьба за депутатские мандаты. Не исключено, что в мэрии серьезно засомневались в дальнейшей политической карьере Эдуарда Росселя, что там больше не верят в его политический вес. Вместе с тем у Аркадия Чернецкого, некогда игравшего заметную роль в СРО «ЕР», но лишившегося при Воробьеве и Левине партийного авторитета, появился шанс восстановить если не былое влияние, то хотя бы прежнее реноме. И поэтому не факт, что с окончанием выборов мини-война администраций закончится.

К слову сказать, ряд экспертов сегодня вообще допускают, что в будущем году Эдуард Эргартович может добровольно отказаться от губернаторских полномочий. «Думаю, что теперь Россель достаточно хорошо оценивает свои возможности и политические силы. Все, чего хотел и мог, он уже сделал, и может поставить перед собой задачу уйти сразу по окончанию срока полномочий (истекает в 2009 году, прим. НР). Не думаю, что будут предприниматься какие-то архиусилия и затратные методы, чтобы Россель остался у власти. Если бы «тучные» времена сохранялись, возможность его ухода можно было бы сразу исключить. В ситуации же, когда фактически основные отрасли экономики Свердловской области, если не в крахе, то в серьезном кризисе, бороться за пост, когда понимаешь, что тебя могут обвинить во всех грехах и сделать крайним, не так привлекательно», – отмечает политолог Эдуард Абелинскас.

Стоит отметить, что ослабление своих позиций и, в частности, партийной поддержки губернатор почувствовал уже и сам. Накануне, отвечая на вопрос журналистов о поправках Медведева, Эдуард Россель очень осторожно высказался, что отсутствие во главе списка «ЕР» «губернатора-паровоза» – это нормально, и если ему прикажут, он человек дисциплинированный и никакие списки не возглавит. Однако при этом выразил надежду, что «президент все-таки не упустит из своих рук возможности назначать губернаторов». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.