персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Эксперт: Ющенко не читает соглашений с «Газпромом», Украина должна больше 2 млрд. долларов

 Политика:

Эксперт: Ющенко не читает соглашений с «Газпромом», Украина должна больше 2 млрд. долларов

Эксперт: Ющенко не читает соглашений с «Газпромом», Украина должна больше 2 млрд. долларов 24.12.08

Киев, Декабрь 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Виктор Ющенко говорил правду, когда заявлял, что на сегодня Украина не имеет долга за потребленный в 2008 году газ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

По его словам, Украина имеет право оплачивать газ с месячной задержкой, а потому сейчас речь может идти только о текущих расчетах, а не о задолженности.

Однако с ним не согласился присутствующий на пресс-конференции директор Украинского центра энергетических исследований Константин Бородин.

Он процитировал соглашение с компанией «Росукрэнерго», поставляющей газ Украине, где говорится, что украинская сторона должна оплатить 100% поставленного газа максимум в последний день того же месяца, когда была произведена поставка «голубого топлива».

«То есть, ноябрь в ноябре, декабрь – в декабре», – пояснил Бородин.

«По нашей информации, было дополнение, которые сделали господин Миллер и господин Дубина, что расчеты совершаются на протяжении следующего месяца», – попытался опротестовать его уполномоченный украинского президента.

«Эта договоренность была устной, она не была юридически оформлена», – в свою очередь, заметил Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова.

В то же время, Бородин в очередной раз выразил удивление по поводу того, что Украина задерживает выплату задолженности перед «Газпромом». Он напомнил, что компания «Нафтогаз Украины» в 2008 году, в том числе и за счет летнего падения курса доллара, получила около 15 млрд. гривен незапланированных доходов.

«Это около 3 млрд. долларов. Куда они делись?» – спросил эксперт.

По словам Бородина, всего скорее, Украина не сможет погасить задолженность до нового года, а договор о поставках будет заключен только 3-4 января, причем, на российских условиях, что означает увеличение цены газа для Киева до 270 долларов за тысячу кубометров.