персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Европейский суд требует немедленно освободить Алексаняна

 Политика:

Европейский суд требует немедленно освободить Алексаняна

Европейский суд требует немедленно освободить Алексаняна 22.12.08

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Иванова) – Страсбургский суд, обвинив российские власти в нарушении четырех статей и Европейской конвенции по правам человека, потребовал срочно освободить смертельно больного Василия Алексаняна. Суд настаивает на том, чтобы к бывшему вице-президенту «ЮКОСа» применили более мягкие меры. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте Европейского суда.

В нем отмечается нарушение статьи 3 конвенции, запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с осужденным. Так, Алексаняну не была своевременно обеспечена необходимая медицинская помощь. Не соблюдена и статья 5, гарантирующая право на своевременный суд: Алексаняна необоснованно долго держали под стражей. Нарушены были также его права на уважение к частной и семейной жизни и на личное обращение в суд.

Напомним, что семье Алексаняна не удается собрать 50 миллионов рублей, которые необходимы, чтобы его отпустили под залог.

Как сообщал ранее «Новый Регион», дело бывшего вице-президента ЮКОСа, которому сегодня исполнилось 37 лет, длится третий год. Он обвиняется в хищении, уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств. У обвиняемого обнаружен ВИЧ в последней степени и рак. Однако он был помещен в профильное лечебное учреждение только в ноябре прошлого года после Европейского суда, который обязал перевести его в специализированную клинику. Суд по-прежнему не принимает во внимание тяжесть заболеваний обвиняемого, при которых обычно освобождают от отбывания наказания.