персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Еще один поселок решил отделиться от Большой Ялты: поссовет Массандры заявил о вмешательстве в местное самоуправление

 Политика:

Еще один поселок решил отделиться от Большой Ялты: поссовет Массандры заявил о вмешательстве в местное самоуправление

Еще один поселок решил отделиться от Большой Ялты: поссовет Массандры заявил о вмешательстве в местное самоуправление 23.12.08

Ялта, Декабрь 23 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Еще один поселок Южного берега Крыма отказался участвовать в разработке устава территориальной громады Ялты. Общие правила для всего региона не устраивают Массандровский поссовет.

В письме, адресованном рабочей группе по разработке устава, поселковый голова Массандры Любовь Арзамасова заявила, что подобный документ нарушает права местного самоуправления.

«Считаем необходимым обратить Ваше внимание на ошибочное мнение о нахождении Массандровской поселковой территориальной громады в составе так называемого региона «Большая Ялта». В системе административно-территориального устройства Украины такой административно-территориальной единицы не существует», – указывается в письме.

Мэр Массандры напоминает, что Конституция Украины, а также закон о местном самоуправлении закрепляет равные права и обязанности за сельскими, поселковыми, городскими советами, а также принцип подотчетности и ответственности их только перед жителями соответствующих территориальных громад. В соответствии с законодательством, не может быть на одну территориальную громаду несколько главных должностных лиц территориальных громад – поселковых и городских голов, а также несколько представительных органов – поселковых и городских советов (кроме районных и областных советов). В связи с этим, избрание Ялтинского горсовета и городского головы жителями всего региона, по мнению Арзамасовой, не легализует понятие «Большая Ялта», а указывает на несоответствие границ избирательного округа.

«Начав разработку устава территориальной громады Ялты, включив в него Алупкинскую городскую и поселковые территориальные громады, Ялтинский городской совет самоуправно узурпировал власть, носителем которой являются жители уже сформированных и существующих поселковых территориальных громад», – утверждает мэр Массандры.

По словам Арзамасовой, Массандровский поселковый совет не только не намерен участвовать в разработке устава, но и «готов защищать интересы и права жителей Массандровской поселковой территориальной громады всеми законными путями».

Комментируя заявление поселкового головы Массандры, в пресс-службе мэрии Ялты напомнили, что устав территориальной громады не подменяет функции местных советов.

«Мы не вмешиваемся в дела поселков и не подменяем поссоветы, – отметили в мэрии. – Письма с предложениями по наполнению устава поступают от жителей всего Южного берега, вне зависимости от позиции местных советов».

Напомним, что из всех поселков Южного берега в разработке уставатерриториальной громады Ялты участвует только Симеиз.

Поссовет Гурзуфа утвердил свой устав, которым запретил участие местных жителей в выборах депутатов горсовета и мэра Ялты. По словам мэра Гурзуфа Виктора Гамаля, местная громада должна самостоятельно распределять бюджет поселка и не «отдавать заработанное».

По мнению экспертов, стремление поселков отделиться от Ялты связано с вопросами выделения земли. Единые правила взаимодействия громад и органов местного самоуправления на территории от Гурзуфа до Фороса в том числе позволят выработать механизмы контроля над деятельностью поселковых и городских советов. Кроме того, единый устав в конечном итоге приведет к объединению населенных пунктов региона Большая Ялта в единую административную единицу.

Как сообщал «Новый Регион», в настоящее время Ялта разрабатывает Устав территориальной громады для жителей всей территории Южного берега – от Гурзуфа до Фороса. Среди прочего, документ призван регламентировать процедуру выделения земельных участков. Кроме этого, горсовет Ялты ввел мораторий на выделение земельных участков до утверждения правил застройки города и обратился к поссоветам Большой Ялты также ввести временный запрет на землю до разработки и общих правил застройки все территории Южного берега.