персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  «Газпром»: 1 января для Украины наступает «час икс»

 Политика:

«Газпром»: 1 января для Украины наступает «час икс»

«Газпром»: 1 января для Украины наступает «час икс» 24.12.08

Киев, Декабрь 23 (Новый Регион, Анастасия Горбенко) – Если Украина к 1 января не выплатит существующую задолженность за газ, российский «Газпром» будет вынужден прекратить поставки энергоносителей.

Об этом во время видеомоста Киев-Москва заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, украинская компания «Нафтогаз Украины» не может расплатиться перед «Газпромом» за потребленный газ в декабре и ноябре этого года.

«Сейчас проходит встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной. В ходе встречи мы выяснили, что за октябрь заплатили. Заплатить за ноябрь-декабрь «Нафтогаз» не сможет», – сказал Куприянов.

«На прямой вопрос: «Заплатите за долг?». Мы услышали: «Не заплатим». Поэтому «час икс» будет первого января. Если у нас не будет контракта на первое января 2009 года, то мы будем вынуждены прекратить осуществление поставок газа», – добавил он.

По словам Куприянова, задолженность Украины за ноябрь составляет 805. 8 млн. долларов, а за декабрь задолженность будет составлять 862.3 млн. долларов плюс около 450 млн. долларов штрафных санкций за несвоевременную оплату.

Он также отметил, что украинская сторона настаивает на заключении прямых договоров о поставках газа, которые не учитывают долг Украины за ноябрь-декабрь.

«Долги надо платить. Если к 1 января долги могут быть заплачены, то контракт такой будет заключен», – прокомментировал Куприянов возможность поставок газа на Украину без посредников в 2009 году.

«Возврат газа, как об этом упоминают многие украинские политики, по контракту, заключенном в 2008 году, не предусмотрен», – также отметил представитель «Газпрома».