персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Крымский парламент отказался легализовывать татарские самозахваты в Симферопольском районе

 Политика:

Крымский парламент отказался легализовывать татарские самозахваты в Симферопольском районе

Крымский парламент отказался легализовывать татарские самозахваты в Симферопольском районе 21.05.08

Симферополь, Май 21 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Верховный Совет Крыма отказался выделить захваченную татарами землю в Симферопольском районе, для передачи ее самозахватчикам . На сегодняшнем заседании парламента проект постановления «Об изменении границ села Левадки Чистеньского сельсовета» не набрал необходимого количества голосов, передает корреспондент «Нового Региона».

Перед началом голосования по вопросу об изменения границ села Левадки председатель фракции «Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» Валерий Иванов заявил, что его фракция не поддержит этот проект.

После нажатия кнопок оказалось, что кроме пяти депутатов-витренковцев это решение не поддержали еще 34 депутата. За расширение границ села проголосовали только 44 из 83 присутствующих депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

На брифинге по окончанию сессии постоянный представитель президента Украины в Крыму Леонид Жунько выразил недовольство решением депутатов.

«Отказ голосовать за расширение границ Чистеньского сельсовета, это очень негативный процесс. Депутаты дали возможность радикальным силам праздновать победу и утверждать, что власть не может решать земельные проблемы», – заявил Жунько.

Также он подтвердил, что в документе речь шла об узаконивании так называемых «полян протеста» в Симферопольском районе.

Он также добавил, что власть может решить вопрос предоставления участков для репатриантов, так как последние захватывают, в основном, земли, принадлежащие государству.

«Все самозахваты находятся на государственных землях, а не на распаеванных», – уверяет Жунько.

По словам присутствовавшего на брифинге председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, наделить безземельных репатриантов участками поможет недавно подписанный президентом Украины Виктором Ющенко указ «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения права граждан, которые проживают на территории Автономной Республики Крым, на землю».

По словам Гриценко, в ближайшее время городскому совету Симферополя будет передано порядка 19 га земель на ул. Балаклавской, ранее принадлежавших Минобороны, для выделения участков крымским татарам.

Напомним, ранее участники крымско-татарских «полян протеста» отказывались освобождать самозахваты в обмен на альтернативные земельные участки в Симферопольском районе. Несмотря на то, что власти принимали меры по расширению существующих границ сел Симферопольского района за счет сельскохозяйственных земель запаса для последующей выдачи участков под индивидуальное строительство, крымские татары считали неприемлемым такой вариант.

Участники «полян протеста» заявляли о необходимости выделения им земли в новых населенных пунктах Симферопольского района.

Напомним, в прошлом году крымские власти приняли решение изыскать в Симферопольском районе 1600 га свободной земли для выделения ее крымско-татарским самозахватчикам. Взамен участники «полян протеста» должны освободить самовольно занятые колхозные паи, а также участки законных собственников.

Напомним, по данным электронного реестра приусадебных земельных участков на получение земли в Симферополе и районе претендуют 10034 человека, которые стоят на 23-х самозахватах. При этом 2817-ти самозахватчикам ранее уже выделялись участки в различных районах Крыма.

Количество земельных участков, выделенных под строительство частного жилья крымским татарам, уже превышает реальную потребность. Однако они занимают земли в крымской столице не только под индивидуальное жилье. В последнее время захватчики требуют выкуп за освобождение земли, предназначенной под капитальные постройки. Кроме того, 18% участков, выделенных под индивидуальную застройку крымским татарам в Симферополе, оказались на вторичном рынке земли.

Между тем, количество не выполненных судебных решений, обязывающих ликвидировать самовольное распоряжение землей другого собственника, превысило все допустимые пределы. На конец ноября 2007 года оставались не исполненными 24 решения судов в Симферополе и Симферопольском районе.