персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Лукашенко ждет от России дешевый газ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии. Москва пока молчит

 Политика:

Лукашенко ждет от России дешевый газ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии. Москва пока молчит

Лукашенко ждет от России дешевый газ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии. Москва пока молчит 24.12.08

Минск, Декабрь 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Президент Белоруссии Александр Лукашенко остался доволен итогами своей недавней встречи в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. У белорусского лидера есть повод для радости: Россия преподнесла Минску шикарный новогодний подарок. Лукашенко сообщил журналистам, что цена на российский газ для Белоруссии в течение 2009 года будет снижена в 2,5-3 раза и станет «приемлемой для нас».

Лукашенко констатировал, что стороны договорились по всем вопросам. По его словам, в Белоруссии благодарны за эти договоренности, и «наша страна в долгу не останется». «Мы отработаем. И это нашло понимание в руководстве Российской Федерации. Хоть споры были жаркими, но мы в принципе договорились», – отметил белорусский лидер, передает ИА «Белта». Между тем представители российско власти стоимость газа для Белоруссии пока не комментирует. «Газпром» отказывается называть точную сумму и рассчитывает провести переговоры с белорусской делегацией до конца года. По словам официального представителя российского холдинга Сергея Куприянова, «пока «Газпром» с белорусской стороной ничего не подписали», однако «договорились о принципах ценообразования на следующий год». По словам Куприянова цена будет «взаимоприемлемой» и «адекватной по сравнению с ценами для европейских партнеров», сообщает newsru.com. Напомним, что накануне премьер Путин заявил, что эра дешевого газа заканчивается.

Лукашенко также сообщил, что Россия подтвердила выделение Белоруссии в феврале будущего года второго транша российского кредита в объеме $1 млрд. для поддержки и стабилизации белорусского рубля. Он также добавил, что в Белоруссии накоплены свои неплохие резервы и страна «пока себя чувствует спокойно».

По словам Лукашенко, президенты двух стран обсудили в Москве и вопросы военного сотрудничества, в частности меры по усилению белорусско-российской группировки на западном направлении в части перевооружения и модернизации Вооруженных Сил Белоруссии. По мнению белорусского лидера, в конце января стороны выйдут на подписание соглашения о единой системе противовоздушной обороны.

В ходе переговоров в Москве были обсуждены и политические вопросы, в частности, возможность признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. Отметим, что ряд российских СМИ накануне визита главы Белоруссии в Москву увязывали вопрос оказания финансовой помощи Белоруссии и снижение цен на газ с признанием Минском независимости двух кавказских республик. Лукашенко вновь повторил, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии после Нового года. «И если будет на то воля народа, президент подпишет соответствующие документы», – сказал Лукашенко.

В ходе переговоров обсуждалась также возможность перехода в расчетах Белоруссии и России на российский рубль. «Предложение в плане взаиморасчетов на основе российского рубля в торговле с Российской Федерацией нашло понимание у руководства России. И поручено до конца января месяца, когда состоится высший Госсовет, проработать проект соглашения. Кстати, он уже готов. Он подготовлен центробанками. И если будет на то воля России, мы согласны с этим проектом, мы его подпишем», – сказал Лукашенко в интервью НТВ.

Касаясь отношений с Западом, президент Белоруссии заявил, что дальнейший ход интеграции с Россией никак не повлияет на улучшение отношений Беларуси с западными странами.

«На Западе прекрасно понимают, да и я им неоднократно говорил, что мы не собираемся отворачиваться от России. Поэтому они от нас ничего такого и не требуют», – отметил Лукашенко.

«Продолжение диалога с Российской Федерацией никак не повлияет на тенденцию улучшения отношений Беларуси с Западом. Мы будем улучшать наши отношения с Европой, и я об этом Дмитрию Анатольевичу сказал», – подчеркнул глава белорусского государства, добавив, что в этом также есть и большая выгода для российского государства.