персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Тимошенко обвиняет Нацбанк в махинациях и требует от президента срочно уволить Стельмаха

 Политика:

Тимошенко обвиняет Нацбанк в махинациях и требует от президента срочно уволить Стельмаха

Тимошенко обвиняет Нацбанк в махинациях и требует от президента срочно уволить Стельмаха 24.12.08

Киев, Декабрь 24 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Премьер-министр Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Ющенко в течение двух дней уволить главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Об этом она заявила сегодня на брифинге в Кабинете министров.

«Я требую от президента крайне срочного увольнения главы Нацбанка <…> это должно произойти, если не сегодня, то завтра, а если президент этого не сделает, не внесет представление на увольнение Стельмаха, то вся ответственность за происходящее в стране ляжет на него», – заявила Тимошенко.

«Цель президента – не просто нажиться и заработать при помощи своих подопечных, но и в целом, огласить дефолт на Украине, чтобы через введение чрезвычайного положения сделать невозможным проведение выборов», – добавила она.

Также премьер обнародовала новые факты, свидетельствующие о том, что Секретариат президента и глава НБУ продолжают махинации на валютном рынке.

Со слов Тимошенко, Нацбанк в конце прошлой недели сознательно выходил на рынок с интервенциями по продаже доллара по завышенному курсу – по 8 гривен 65 копеек/доллар, тогда как курс американской валюты на межбанке был в районе 6,65 гривен/доллар.

«Все это свидетельствует о том, что Национальный банк продолжал политику целенаправленного уничтожения гривны», – заявила премьер.

Также Тимошенко сообщила, что заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в понедельник провел заседание в Нацбанке, где требовал от его правления выделить банку Надра еще дополнительно 2,5 миллиарда гривен в качестве рефинансирования.

Тимошенко напомнила, что ранее этому банку, за которым стоит господин Фирташ, уже было выделено на рефинансирование 7,1 миллиарда гривен. Однако эти деньги были потрачены банком на закупку «дешевого доллара», чтобы затем выбросить его на рынок для населения по завышенному курсу.

Со слов премьера, правление НБУ отказалось голосовать за выделение дополнительных средств для рефинансирования банка Надра, но Шаповалов не остановился и начал собирать подписи отдельных членов правления, чтобы выделить эти средства данному банку.

Тимошенко добавила, что в «эту коррупционную сетку» под прикрытием главы Секретариата президента Виктора Балоги и начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея включены такие банки как Родовид, Альфа-банк, Укргазбанк, Еврогазбанк, Клиренговый дом, на которые было выделено порядка 11 млрд. гривен в качестве якобы рефинансирования.

Премьер пообещала, что все документы, свидетельствующие о махинациях на валютном рынке, будут переданы временной следственной комиссии парламента, которая уже в пятницу будет готова представить отчет о расследовании данных фактов.