персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Витренко: поляки скажут, что Львов – польский город, венгры – что Закарпатье венгерское

 Политика:

Витренко: поляки скажут, что Львов – польский город, венгры – что Закарпатье венгерское

Витренко: поляки скажут, что Львов – польский город, венгры – что Закарпатье венгерское 11.09.08

Киев, Сентябрь 11 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко выразила удивление тем, что в Партии Регионов только сейчас стали активно говорить о проблеме территориальных претензий Румынии к Украине.

«Только сейчас некоторые политики, например, Юрий Бойко и другие, начинают вдруг замечать, что произошло. У меня вопрос – где вы были раньше? В апреле этого года наши партийцы, прогрессивные социалисты Одессы, пикетировали румынское консульство, с возмущением по поводу попирания территориальной целостности Украины. Все остальные молчали – и власть молчала, и провластные партии молчали, как будто бы ничего не происходит. А ведь реально происходит. Дело о Змеином уже в международном суде. Реально Румыния претендует на нашу территорию – на остров Змеиный, на богатейший шельф, который их очень интересует. И они думают, что коль скоро Украина ослабнет, коль скоро Украина просится в НАТО и готовы власти Украины мать родную продать, лишь бы в этот военный альянс втянуть страну, то Румыния, как НАТОвская страна, начинает просто наглеть», – заявила Витренко корреспонденту «Нового Региона».

«Это очень тревожный симптом. Если страна не будет защищать свою целостность, свое достоинство, то потом претензий к Украине может быть очень много. Поляки скажут, что Львов – польский город, Венгрия скажет, что Закарпатье – венгерское, и так далее», – сказала лидер ПСПУ.

«Мы уже убедились, что у НАТО, у всех этих международные структур, и Совбеза, и ООН, политика двойных стандартов. И я не удивлюсь, если эти территориальные претензии (к Украине) совершенно не будут мешать НАТО Украину втягивать в альянс, они на это закроют глаза», – считает Наталья Витренко.

«Министерство иностранных дел у нас – это та собака, которая по заданию Ющенко лает на Россию. У них главная задача – торпедировать Россию. Знаете, когда Огрызко выдвигали на пост министра, почему-то тогда звучали здравые обвинения в его адрес, что он ведет безобразную русофобскую политику, стравливающую наши страны. А потом – вы знаете метаморфозы украинской политики – пошли договоры, пошли какие-то соглашения, и Огрызко этот пост занял. Таких людей как он, вообще недопустимо держать во главе Министерства иностранных дел. Потому что он понятия не имеет, что такое ближайший сосед, что такое исторические, генетические, культурные, производственные связи между нашими странами – он все это отбрасывает в сторону. И ведет политику по отношению к России как к Мозамбику. Я считаю, конечно, и по отношению к Мозамбику так нельзя вести, вообще-то, политику, но все-таки Мозамбик от нас далеко и к Украине не причастен, но с Россией так строить отношения, это просто недопустимо. Но у нас Министерство такое – на территориальные претензии с Запада вообще не реагирует, а что касается России – ищет любой повод, чтобы придраться», – резюмировала лидер ПСПУ.

Как сообщал «Новый Регион», ранее представители Румынии заявили, что удовлетворены ходом первого раунда слушании Гаагского процесса против Украины за делимитацию морских границ..

Один из лидеров Партии Регионов Юрий Бойко предложил коллегам в Верховной Раде заставить МИД Украины осудить территориальные претензии Румынии. По мнению Бойко, Украина может потребовать от Румынии отказаться от претензий и записать данный пункт в документ об урегулировании Приднестровской проблемы.

В свою очередь, политолог Андрей Ермолаев выразил удивление слабой позицией МИД Украины по защите Змеиного.

«Конфликт вокруг острова Змеиный с Румынией должен чему-то научить украинских политиков. НАТО, зонтиком которого мы хотим прикрыться, сегодня отсуживает у нас в мирном порядке нашу территорию, которая по оценкам геологов, очень перспективный шельф. Это и есть мягкий невоенный пересмотр и Ялтинских соглашений. И Хельсинских принципов. На мой взгляд, в этой ситуации НАТО полностью дискредитировал себя как гарант безопасности», – сказал он.