персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Наука  Барак Обама не отказывается от своих слов по поводу Геноцида армян

 Наука:

Барак Обама не отказывается от своих слов по поводу Геноцида армян

Барак Обама не отказывается от своих слов по поводу Геноцида армян 06.04.09

Анкара, Апрель 06 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Президент США Барак Обама в понедельник в ходе визита в Турцию заявил, что остается на своей позиции 2008 года о том, что османские турки совершили широкомасштабное уничтожение армян в начале 20-го века. Однако он искусно обошел «острые углы» этого чувствительного вопроса, не повторив в своей речи слово «геноцид».

«В общем, мои взгляды остаются в качестве официальной версии, и я не изменил своего видения», – сказал Обама, стоя рядом с президентом Турции Абдуллой Гюлем, передает «Новый Регион» со ссылкой на агентство Associated Press.

Историки оценивают, что до 1,5 млн. армян было убито османскими турками накануне и во время Первой Мировой войны; многие исследователи широко трактуют эти события как первый геноцид 20-го века. Турция отрицает, что эти смерти были геноцидом, утверждая, что число жертв завышено, а гибель людей была связана с гражданской войной и волнениями.

«Армянский геноцид – это не утверждение, не личное мнение или точка зрения, это обширно документированный факт, подтверждаемый внушительным объемом исторических свидетельств», – напоминает агентство Associated Press заявление Обамы, сделанное им в январе 2008 года. «Америка заслуживает такого лидера, который правдиво говорит об армянском геноциде и убедительно отвечает на все геноциды. Таким президентом намерен стать я», – добавил он тогда.

Не отступая от своих предвыборных заявлений, Обама проявил аккуратность, не повторив их. Вместо этого он похвалил Гюля за участие в переговорах между Арменией и Турции «для решения целого ряда давнишних проблем, включая эту». Обама сказал, что хочет поощрить эти переговоры, не склоняя их в пользу только одной страны. «Если они могут пройти вперед и рассмотреть сложную и трагическую историю, я думаю, весь мир поддержит это», – добавил он.

Турция повинна в совершении Геноцида армян, учиненного в 1915-1923 годах на территории Османской империи – исторической предшественницы Турецкой Республики. В 1915 году, воспользовавшись военным временем, стоявшие у власти младотурки приступили к планомерному уничтожению армянского народа.

Всего было истреблено 1,5 млн. человек, нескольким сотням тысяч удалось бежать в Россию, в страны Ближнего Востока, откуда они затем перебрались в Европу и США. Западная Армения (нынешняя Восточная Турция) потеряла все свое коренное население, проживавшее на этих землях несколько тысяч лет.

Геноцид армян 1915-1923 годов считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным правительством младотурок. Первым среди зарубежных стран Геноцид признал и осудил Уругвай в 1965 году.

С тех пор аналогичным образом поступили многие страны мира: Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Чили, Венесуэла и Аргентина, а также Ватикан, Европейский Парламент, Всемирный Совет Церквей и 41 американский штат.

В то же время сама Турция категорически отказывается признать преступления младотурецкого режима, обосновывая это тем, что правительство Османской империи намеревалось «переселить» людей из прифронтовой полосы (то есть от границы с Россией) в «более безопасные места».

Однако эти заявления не выдерживают никакой критики, поскольку на первом этапе Геноцида все армянские мужчины, воевавшие в османской армии, были обезоружены и расстреляны, а женщины, старики и дети были «переселены» в безжизненные районы пустыни Дейр-эль-Зор (сегодня на территории Сирии) и по дороге были замучены турецкими жандармами и курдской конницей или погибли от жажды.