персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Наука  Министр Вакарчук: Украинизация может и должна осуществляться за деньги студентов

 Наука:

Министр Вакарчук: Украинизация может и должна осуществляться за деньги студентов

Министр Вакарчук: Украинизация может и должна осуществляться за деньги студентов 21.05.09

Киев, Май 19 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Студенты должны заставить русскоязычных преподавателей нести свет науки исключительно на мове, издание украиноязычных учебников – обязательно для получения ученой степени и должно финансироваваться вузом самостоятельно, в том числе на коммерческой основе, т.е за деньги студентов.

Об этом заявил глава Министерства образования Украины Иван Вакарчук на заседании Совета ректоров Украины, сообщает официальный сайт ведомства.

«Одним из главных показателей уровня квалификации выпускника вуза является уровень знания им государственного языка», – напомнил Вакарчук. И предупредил в этой связи, что по результатам тестирования ясно, что уровень знания «мовы» у абитуриентов – «не в каждом регионе достаточный».

«Думаю, – обратился к ректорам главный «освитянин», – в ближайшее время, при условии нашей целеустремленной работы, потребность студентов владеть «державною мовой» одержит верх над нежеланием отдельных преподавателей переходить на преподавание «державной мовой»".

Проблема обеспечения вузов украиноязычными учебниками, уверен Вакарчук, должна решаться комплексно: как в духе «культурной революции», так и с использованием псевдорыночных методов, ибо «отсутствие достаточного госфинансирования на издание учебной литературы для вузов не должно стать препятствием для их активной подготовки. Отныне в контракте, который ректор заключает с МОН, обязательно издание учебников за счет спецсредств университета, либо в виде коммерческих проектов. Учебник или пособие стали обязательным условием получения академических званий доцента и профессора».

То, что на практике это – стопроцентные запрет на профессию, дискриминация на национальной почве и еще одни дополнительные поборы со студентов, министра не смущает.

«Для повышения престижа мовы, обеспечения украиноязычной среды в отдельном вузе в первую очередь нужна добрая воля его руководителя», – тут же, не моргнув глазом, заявляет он.

Мечта Ивана Вакарчука – создание единого языкового украинского пространства посредством обеспечения «мобильности студентов и преподавателей», сотрудничества между украинскими университетами на межрегиональном уровне. Это не только обмен опытом, но и глубокое «заныривание» в «ридну мову» к примеру, крымчан и севастопольцев для «окончательного устранения постколониальной ассиметрии в функционировании в системе образования украинской «мовы» как государственного языка».

Как сообщал «Новый Регион», первой на почин Вакарчука в Крыму откликнулась гостеприимная Ялта, организовавшая в Крымском гуманитарном университете в рамках встречи «Запад – Юг» встречу «лучших учителей украинского языка Львовской области» с «освитянами» АРК.

«Конструктивный диалог между учителями школ, преподавателями вузов, студентами Львовской области и АРК имеет большое значение для изменения отношения к государственному языку и преодоления барьеров между Западом и Югом», – оперативно проявил «добрую волю» руководитель КГУ Александр Глузман.