персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Наука  «Подчищенное» прошлое на Украине стало правдой, считают участники международной конференции, посвященной Северной войне

 Наука:

«Подчищенное» прошлое на Украине стало правдой, считают участники международной конференции, посвященной Северной войне

«Подчищенное» прошлое на Украине стало правдой, считают участники международной конференции, посвященной Северной войне 28.09.09

Тирасполь, Сентябрь 21 (Новый Регион, Елена Якушева) – 18-19 сентября в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла международная научная конференция «Северная война и Приднестровье: история и современность».

Как передает корреспондент «Нового Региона», многие доклады были посвящены роли личности гетмана Ивана Мазепы в истории и предпринимаемым сегодня попыткам ее переоценки. Для одних Мазепа является символом предательства и национальной гуманитарной катастрофы, для других это имя означает политический выбор современной Украины, отмечалось на форуме.

«Официальные власти Украины целенаправленно проводят культ личности Мазепы. Это теперь главный национальный герой, Тарас Шевченко отошел на второй план, – считает профессор, директора НИИ стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский. – Не только власти, но и украинская историческая наука объявляет Мазепу героем, который пытался освободить свою родину из-под гнета российского царства и должен возглавить ряд выдающихся исторических личностей этой страны. Его портреты наводнили Украину, ему ставят памятники в этом государстве и не только, его изображение красуется на денежной купюре достоинством в десять гривен, газеты пестрят заголовками типа «Мазепа – борец за самостоятельность и независимость Украины», «Мазепа – патриот своей страны» и т.п. и даже учреждена награда президента – Крест Ивана Мазепы».

Между тем, подчеркнул Галинский, исторические документы свидетельствуют о том, что «Мазепа изменил клятве верности России, но украинский народ в массе своей остался верен государству российскому, славянскому выбору».

Занимающиеся подтасовкой исторических фактов преследуют цель «разрушить историческую память и зомбировать общественное сознание» для формирования украинского национального мифа в угоду нынешнему политическому руководству страны – к такому заключению пришло подавляющее большинство докладчиков, в том числе директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

«Прошлое подчищено, подчистка забыта: подчищенное прошлое стало правдой. И сами историки, профессионально обслуживающие власти, уже стали забывать о произведенных ими подчистках истории», – так охарактеризовал он процесс политической фальсификации истории, наблюдаемый в современной Украине.

«Переиначивание прошлого приводит к таким казусам, как утверждения о том, что «истории Украины около 140 тысяч лет – то есть украинцы были еще до неандертальцев, – сообщил Корнилов. – История киевской Руси присваивается Украине, вплоть до того, что в 911 году договор с Константинополем заключил украинский князь Олег», – сказал он.

Особая тема конференции – голодомор. К жертвам голодомора в Украине отнесли всех людей, умерших в этот период, будь то от старости, брюшного тифа, алкогольного отравления или «убиения быком», а проект «Книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.» – это откровенная, ничем не прикрытая попытка сфальсифицировать украинскую историю и любой ценой завысить число жертв голода, отметил Корнилов.

«К празднованию 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя ряд его произведений был переведен на украинский язык и подвергся идеологической цензуре. Слова «русский, Россия, Русь» замены в тексте на «украинский» и т.д. Для внесения корректив в историческое прошлое использовался и 300-летний юбилей Полтавской битвы. Так, например, скрываются факты резни, которую устраивал на Украине Карл XII, да и сам Мазепа; замалчивается, что в Полтаве за Петра I сражались казаки», – добавил ученый.

Рассуждая о том, для чего все это делается, директор Украинского филиала Института стран СНГ отметил, что теоретики Виктора Ющенко дали ответ на этот вопрос в экспертном докладе «Украина в 2007 году: внутреннее и внешнее положение и перспективы развития», подготовленном национальным институтом стратегических исследований.

Корнилов рассказал, что в документе объемом в 261 страницу, в частности, отмечается, что «реализация национальных задач усложняется в условиях, когда часть граждан ощущает большее родство с заграничными соседями, чем со своими соотечественниками из других регионов». В нем ставится задача избавиться от мифов «великой русской культуры», звучит призыв к подавлению инакомыслия, особенно среди преподавателей. Авторы доклада сетуют по поводу «сохранения в украинской академической среде исследователей и преподавателей с постсоветским или панславистским типом мышления». С целью создания духовной и исторической идентичности украинцев они рекомендуют насаждать идеи о героизме ОУН-УПА, гетмане Мазепе и голодоморе-геноциде, подчеркнул ученый.

Труды на данном поприще не остались тщетными, считает Корнилов. Согласно приведенным Владимиром Корниловым данным социологического исследования, проведенного накануне празднования 300-летия Полтавской битвы, большая часть (64%) опрошенных жителей Украины воспринимают сражение под Полтавой в 1709 году как победу, но 13,5% – как поражение. Отношение к личности Мазепы весьма неоднозначно – 29% респондентов считают его героем, 28% – предателем, а 36% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

«Формирование мифов украинской государственности не закончится в ближайшие 15-20 лет, – предполагает доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Павел Рудяков. – И в этом аспекте победа в Полтавской битве отходит на второй план, а на первый выдвигается проблемность событий этого исторического периода».

Участники конференции считают, что история не должна становиться объектом мифотворчества, а изготовленные по политическому заказу мифы недопустимо использовать в качестве элементов воспитания и образования молодого поколения.

«События тех лет – это часть нашей истории, к которой мы должны относиться с уважением», – заявили они.

Организаторами конференции выступили Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, НИИ стратегического анализа и прогнозирования, Центр социальных и политических исследований «Перспектива», Приднестровский филиал Института стран СНГ при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Российского центра науки и культуры. Участниками форума стали ученые, научная общественность, преподаватели и студенты, представители СМИ из Российской Федерации, Украины, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.

У входа в культурно-просветительский центр им. Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия участников мероприятия встречала группа молодых людей с желтыми знаменами Международной молодежной корпорации «Прорыв». Они скандировали «Нет – памятнику Мазепе!», «Мазепа – иуда!»

Как сообщал «Новый Регион», в октябре прошлого года на территории Бендерской крепости в Приднестровье состоялась торжественная закладка мемориальной плиты на месте, где планируется установить бюст гетману Ивану Мазепе, скончавшемуся здесь 22 сентября 1709 года. В церемонии участвовали представители приднестровских властей,

руководители украинских общественных организаций Приднестровья, делегация украинского посольства в Молдавии и представители группы военных наблюдателей Украины.

В приднестровском обществе неоднозначно отнеслись к установке мемориальной плиты Мазепе.