персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Наука  Севастопольские учителя согласны учить на украинском

 Наука:

Севастопольские учителя согласны учить на украинском

Севастопольские учителя согласны учить на украинском 31.08.09

Севастополь, Август 21 (Новый Регион, Елена Острякова) – Сегодня в Севастополе прошла конференция «Говорим и учимся на русском, украинском и других языках мира!». Она была организована украинскими властями в пику общественным слушаниям «Говорим по-русски – учимся на русском», которые должны состояться сегодня вечером.

Конференция, организованная чиновниками, была проведена на базе традиционных учительских сборов, которые проходят перед началом нового учебного года.

Инициатива управления образования не осталась без внимания. Пикетировать конференцию пришли активисты КПУ, ПСПУ, Партии Регионов и партии «Русский блок». Пикетчики держали плакаты: «Русский язык – будущее наших детей», «Украинскую мову в Севастополе изучать факультативно», «Stop Lingvo Genocide». Спешащим на конференцию учителям вручали листовки-приглашения на общественные слушания.

Мероприятие началось с литературного монтажа на украинском, русском, крымско-татарском, французском, немецком, испанском, английском, польском языках и иврите, который исполнили школьники.

Последовавший доклад начальника управления образования горгосадминистрации Николая Чербаджи сводился к тому, что в Севастополе нет проблем с преподаванием русского языка. Напротив, по словам чиновника, сейчас в управлении образования скопились заявления от родителей, которые хотели бы, чтобы их дети обучались на украинском.

Необходимость высказаться по языковой тематике поставила в нелепое положение заместителя прокурора города Виктора Галюка. Он, судя по всему, готовился докладывать о преступности среди подростков. Чтобы вписаться в контекст, Галюк поприветствовал собравшихся на украинском языке, после чего попросил разрешения перейти на русский «в соответствии с законодательством отдавая дань уважения государственному языку». Лингвистические взгляды прокурора оказались весьма оригинальными. Он призвал севастопольцев не только говорить, но и думать по-украински.

«Подсознательно мы думаем только во сне. А наяву нужно приучать себя думать на том языке, на котором ты общаешься», – сказал Галюк.

Учителя на пассаж никак не отреагировали. Галерка, на которой сидел корреспондент «Нового Региона», во всю болтала, читала желтую прессу, разгадывала кроссворды. Между тем, с трибуны звучали доклады, которые вполне могли бы украсить ненавистные для украинских чиновников общественные слушания.

Проректор городского гуманитарного университета, кандидат психологических наук Ирина Авдеева рассказала об особенности сознания билингвов (двуязычных). Это коммуникабельные, внутренне защищенные люди, обладающие высоким интеллектом и хорошей памятью. Проблема только в том, как их правильно обучить в детстве. Замещающий метод (замена одного языка преподавания другим) приводит к тому, что ученик хуже усваивает оба языка. Экстенсивный метод (который предлагается министерством образования Украины – «НР»), когда один и тот же предмет изучается на двух языках, требует от детей большого напряжения. Наиболее перспективным Авдеева считает интегративный метод, основанный на сравнительном анализе и интерактивных формах обучения.

Выступавшая в конце депутат городского совета Татьяна Сорокина предложила послать севастопольских специалистов, в том числе и Авдееву, к министру образования Украины Святославу Вакарчуку, «чтобы он приказы вроде 461-го отрабатывал в регионах, а не так принимал, не подумав». Сорокина считает, что только благодаря директорам школ города новации министра не вызвали бурных протестов еще в прошлом году. Она призвала педагогов активно принимать участие в таких мероприятиях как общегородские родительские собрания, общественные слушания, конференции, проводимые под эгидой правительства Москвы.

«Почему ваш голос не звучит?! Я вас прошу, не бойтесь. Поверьте, есть кому вас защитить», – сказала Сорокина.

Аудитория оторвалась от чтения прессы и аплодировала депутату. Однако после этого педагоги без обсуждения проголосовали за резолюцию конференции, предложенную управлением образования. Там помимо прочего сказано:

«Продолжить переподготовку учителей – предметников в рамках Программы улучшения преподавания украинского языка».