Наука:
31.08.09
Вашингтон, Август 18 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Химики из США выяснили, как «пахнет» смерть. Доклад об этом представлен на заседании Американского химического общества.
Как пишет в статье EurekAlert, для исследования ученые использовали свиней. Трупы животных помещали в специально созданные устройства для сбора запахов, где имитировались различные условия хранения. Анализ запахов проводился каждые 6-12 часов в течение недели.
Проанализировав химический состав запаха, выделяемого трупами животных, исследователи создали недельный профиль составляющих его веществ. Так, в первые три дня после смерти в воздухе преобладали индольные соединения. На третий день ученые обнаружили в составе трупного запаха индол и путресцин – вещество, которое образуется при гнилостном распаде белков.
Исследователь Дэн Сайкс считает, что данная работа поможет создать специальное устройство, с помощью которого можно будет анализировать химический состава воздуха. По мнению Сайкса, это устройство найдет применение в криминалистике для обнаружения трупов, а также для определения давности смерти в полевых условиях.
Сейчас химики продолжают исследования, варьируя параметры окружающей среды, которые могут сопровождать разложение тела, и планируют создать полную картину выделения и эволюции трупного запаха для самых разных условий. И уже после этого инженеры смогут приступить к созданию портативного устройства для обнаружения трупов, тем более что основной компонент будущего устройства, газовый сенсор, который часто называют «электронным носом», сейчас активно разрабатывается в ведущих материаловедческих лабораториях мира, добавляет NEWSru.com.