персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Наука  В Черном море от морбилливирусной инфекции гибнут дельфины (ФОТО)

 Наука:

В Черном море от морбилливирусной инфекции гибнут дельфины (ФОТО)

В Черном море от морбилливирусной инфекции гибнут дельфины (ФОТО) 31.08.09

Симферополь, Август 28 (Новый Регион – Крым, Дарья Орлова) – В Крыму резко увеличились случаи выбросов дельфинов на берег. По предварительным данным, причиной этому стала морбилливирусная инфекция, в результате поражения которой обессиленные животные приплывают на сушу умирать. Специалисты советуют не контактировать с больными особями.

Как рассказал «Новому Региону» директор лаборатории Брэма Сергей Кривохижин, в этом году зафиксировано 45 случаев выбросов китообразных на берег (13 случаев в 2008 году). Из них 31% относился к азовкам, 18% к афалинам и 51% к белобочкам. Большее число выбросов пришлось на западное побережье – 34 случая, в районе Севастополя – 6 случаев, на южном берегу – 2 и в восточном Крыму – 3.

17 особей белобочек, выбросившихся на берег в период с июня по август, имели признаки нарушения способности к передвижению. Они дрейфовали по поверхности моря, заваливались на бок, плавали кругами, у них была нарушена координация. Все это свидетельствовало о повреждении центральной нервной системы. 11 из них были отбуксированы в море, 6 погибли на берегу.

По предварительным данным лаборатории Брэма, основанным на внешнем осмотре, у животных были признаки морбилливирусной инфекции.

Как отмечает Кривохижин, аналогичная эпизоотия наблюдалась у белобочек в летне-осенний период 1994 года. Тогда заболевание передвигалось из Средиземного моря.

«В Черное море инфекция попала в 1994 году. В крови у азовок 10 лет назад мы регистрировали антитела к этому вирусу. Заболевания среди азовок пока не известны, но с вирусом они контактируют. У белобочек он (вирус) сохраняется в спящем состоянии и время от времени возникает новая вспышка. Видимо, через 15 лет наступил новый цикл болезни», – предполагает Кривохижин.

По его словам, экологическое состояние Черного моря абсолютно не влияет на распостранение инфекции. «Черное море оживает буквально на глазах. Каждый год регистрируется новые виды рыб, которые не видели 20-30 лет, и запасы рыб растут», – говорит специалист.

По его мнению, в ближайшее время эпизоотия должна пойти на спад. Помочь представителям дикой природы избежать заражения не представляется возможным.

«Со своей стороны люди должны знать, что на самом деле происходит с дельфинами. Часто люди думают, что с животными можно пообщаться. Но на самом деле это больные животные, которые пришли умирать», – пояснил Кривохижин.

По его словам, для человека больные дельфины не опасны. Но и играть с такими животными не стоит. «На Западе применяют гуманное умерщвление животных, но у нас этого нет. Отнести в море подальше, вот и вся помощь», – заключил Кривохижин.

Больная болобочка на пляже на западном побережье

Специалисты оказывают помощь дельфину

Больную белобочку относят в море

Мусор в Балаклавской бухте.

По словам специалиста, экологическое состояние Черного моря абсолютно не влияет на распостранение инфекции