персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Наука  В Приднестровье падает престиж профессии историка и набирает рейтинг политология

 Наука:

В Приднестровье падает престиж профессии историка и набирает рейтинг политология

В Приднестровье падает престиж профессии историка и набирает рейтинг политология 31.08.09

Тирасполь, Август 24 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровском госуниверситете падает конкурс на специальность «История», однако растет число желающих учиться на политолога.

Об этом сообщил директор Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский, отвечая на вопросы читателей портала AllTiras, передает корреспондент «Нового Региона».

Он рассказал, что кафедры истории института укомплектованы весьма высокопрофессиональными кадрами, а падение престижа профессии объясняется в первую очередь тем, что выпускники распределяются в основном в школы на должности учителей, в музеи, архивы, где заработная плата невысока.

Между тем, по его мнению, специалист, получивший базовое высшее образование по истории, является наиболее классически грамотным и образованным человеком.

Галинский сообщил также, что конкурс на специальность «Политология» в Приднестровье высок, как в России и Украине, хотя в ПМР заказы на эту специальность почти не поступают, и в этом году для поступления на дневное отделение по этой специальности было выделено всего 5 бюджетных мест

«Это объясняется, на мой взгляд, тем, что в органах государственной власти, куда мы должны распределять специалистов-политологов, все политологические должности заняты сотрудниками, которые не имеют базового политологического образования, однако уволить их по Трудовому кодексу нельзя», – рассказал Галинский.

По его словам, ПГУ уже осуществил первый выпуск специалистов-политологов. В новом учебном году передавать свои знания студентам-политологам по политологическим дисциплинам будут 4 доктора наук, профессора и 7 кандидатов наук, доцентов, отметил директор Института истории, государства и права.

Он считает, что политологи в Приднестровье могли быть более востребованными, однако «органы государственной власти часто пренебрегают мнением, советами, рекомендациями экспертного сообщества, в том числе политологического, надеясь на собственное видение проблемы или ситуации».

«На том же Западе на решения органов государственной власти работают десятки центров, служб и институтов. У нас же практически нет ничего подобного. И это – плохо», – заявил Галинский.

Он добавил, что иногда специалистам института поступают заказы на проведение каких-либо политологических исследований, на экспертное заключение законопроектов, просьбы о содействии в подготовке государственных документов, однако «это носит эпизодический, а не системный характер».