персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Игорь Смирнов призвал Россию не «заталкивать» ПМР в Молдавию

 Общество:

Игорь Смирнов призвал Россию не «заталкивать» ПМР в Молдавию

Игорь Смирнов призвал Россию не «заталкивать» ПМР в Молдавию 30.05.08

Тирасполь, Май 30 (Новый Регион, Александр Комаров) – Руководство Приднестровья хорошо понимает, что народ республики живет тяжело, но лучшим решением в этой ситуации было бы не «заталкивание» ПМР в состав Молдавии – беднейшей страны Европы, а помощь в решении социально-экономических проблем.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, об этом Игорь Смирнов заявил вчера после встречи с главой комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским.

Высказывая свое мнение по итогам беседы с российским парламентарием, глава государства отметил, что последний импульс, который получили переговоры, «в очередной раз ни к чему не привел».

«По просьбе руководителя российского МИДа прошла встреча двух президентов (Молдавии и Приднестровья – РИА «НР»), началась работа экспертов, и мы передали Молдавии документ, отражающий наше видение урегулирования отношений», – напомнил Игорь Смирнов.

«На этом позитивная динамика закончилась, – продолжил он. – Экспертные группы так и не согласовали организационные вопросы: статус наших представителей остался неопределенным. Осталось также непонятным отношение официального Кишинева к Договору о дружбе и сотрудничеству между Молдавией и Приднестровьем, переданному нами руководству страны».

Президент ПМР в связи с этим сказал, что Молдавия вновь показала свою недоговороспособность, «и на самом деле нормализация и урегулирование взаимоотношений ей абсолютно не нужны».

«Мы очень много слышали обещаний и видели подписанные документы, но реальность такова, что свою юридическую силу они обретают только тогда, когда это выгодно руководству Молдавии, а когда нет – о них просто забывают», – заметил Игорь Смирнов.

Как считает глава республики, окончательное урегулирование молдо-приднестровских отношений станет реальным «только тогда, когда предлагаемое решение будет устраивать обе стороны, когда будет надежный механизм гарантий и когда приднестровцы будут уверены в том, что сюда больше не придут наводить «конституционный» порядок». «Пока же ни по одному из вышеперечисленных пунктов у нас уверенности нет», – сказал Смирнов.

В свою очередь, Алексей Островский заявил, что его визит в Кишинев и Тирасполь неслучаен, поскольку «Москву очень беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья и то положение, в котором находятся его жители». «Цель визита проста – найти возможность компромисса для достижения какого-либо позитивного результата», – сказал депутат.

«Мы знаем о том, что 96% населения (на самом деле 97,1% – РИА «НР») вашей республики высказались за суверенитет и независимость (на референдуме 17 сентября 2006 года – РИА «НР»)», – подчеркнул Островский. Тем не менее, сказал он, в Москве понимают, что «независимость Приднестровья сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки, это и страны ЕС, и США».

«Мы считаем, – продолжил глава думского комитета, – что, в первую очередь, желание (урегулировать проблему) должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы при желании смогут найти взаимоприемлемый вариант, безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств».

Говоря об итогах переговоров с президентом ПМР, Алексей Островский выразил удовлетворение состоявшейся беседой. «Я высказал позицию Москвы, то, как мы видим решение вашей проблемы, изложил те тезисы, которые были определены президентом Молдавии при встрече», – сказал, в частности, российский гость.

Он сообщил, что в ходе встречи с Игорем Смирновым предложил ему рассмотреть эти тезисы, в которых «есть доля серьезности». «Приднестровский руководитель сомневается в этой серьезности, но это его право», – отметил в заключение Алексей Островский.