персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  На предприятиях Приднестровья проверят выполнение инвестиционных программ

 Общество:

На предприятиях Приднестровья проверят выполнение инвестиционных программ

На предприятиях Приднестровья проверят выполнение инвестиционных программ 07.02.08

Тирасполь, Февраль 07 (Новый Регион, Инна Крамаренко) – При проверке выполнения инвестиционной программы на приватизированных предприятиях Приднестровья к собственникам будут предъявляться более жесткие требования.

Об этом сегодня заявил начальник Государственной службы внешнеэкономических связей, инвестиционной политики и торговли Минэкономики Вячеслав Загрядский, выступая на заседании профильного парламентского комитета с отчетом о выполнении программы приватизации, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Загрядского, Минэкономики получило дополнительную возможность воздействовать на владельцев предприятий «благодаря принятию парламентом в 2007 году норм о применении штрафных санкций в зависимости от процента невыполнения программы приватизации и о подаче судебных исков в отношении недобросовестных инвесторов».

Он напомнил, что ранее по закону о «О разгосударствлении и приватизации», Министерство экономики, контролирующее приватизационные процессы, могло подавать в суд на инвестора лишь в том случае, если инвестиционная программа выполнялась менее чем на 40%.

Загрядский сообщил, что с 1 марта начнется проверка на приватизированных предприятиях, при этом особое внимание будет уделено объектам, где условия приватизации выполняются не в полном объеме. Среди них обувные фабрики «Тигина» и «Флоаре», Бендерский молочный комбинат, Тираспольский мясокомбинат, маслоэкстракционный завод, завод «Молдавкабель», Молдавская ГРЭС и Бендерская автотранспортная база-4, приватизированные в 2003-2004 годах.

В то же время, подчеркнул Загрядский, и Минэкономики, и Арбитражный суд считают более эффективным «не отбирать собственность у нерадивых владельцев предприятий, а создавать условия для понуждения исполнения условий приватизации».

Председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла также полагает, что новые собственники должны изыскивать возможность в полном объеме исполнить взятые обязательства.

«Этот путь представляется наиболее эффективным, так как даже небольшой опыт по деприватиазции предприятий показывает, что это очень затратное мероприятие, которое не приводит к улучшению экономического состояния предприятия, требует поиска нового собственника», – сказал он.

С 2002 года в Приднестровье приватизировано более 120 крупных предприятий на общую сумму 110 млн. долларов. Более половины новых собственников не выполняют инвестиционную программу в полном объеме. Минэкономики подало 6 исковых заявлений в суд о расторжении договора купли-продажи, но удовлетворен был только один из них – по Григориопольской птицефабрике.