персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Президент Воронин: «Народ Молдавии – счастливый народ»

 Общество:

Президент Воронин: «Народ Молдавии – счастливый народ»

Президент Воронин: «Народ Молдавии – счастливый народ» 31.01.09

Кишинев, Январь 31 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Народ Молдавии – счастливый народ, поскольку Молдавия за прошедшие века не раз меняла очертания, границы, иногда пропадала из поля зрения, но всякий раз возрождалась вновь, и всякий раз под этим же именем.

Об этом заявил президент Владимир Воронин на торжественном собрании, посвященном открытию Года 650-летия основания Молдавского государства, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на сообщение пресс-службы президента.

«Молдавия вновь вернулась на орбиту своей европейской судьбы, на путь своего государственного выбора, сделанного в далеком и легендарном 1359 году», – заявил Воронин.

По его словам, годы разделения страны на части между тогдашними властителями Европы, как и последующее возникновение Румынии не смогли вытравить в молдавском народе верность своему государственному проекту, верность той дерзкой программе развития государства, которая была заложена выдающимися предками.

«С невероятным упорством молдаване раз за разом создают прецеденты своей государственности – то в форме просуществовавшей несколько месяцев на рубеже 1917-18 годов Молдавской Демократической Республики, то в форме Молдавской автономной республики в составе Украины. Наконец, с 1940 года в составе тогдашнего СССР появляется самостоятельная Молдавская Советская Социалистическая Республика», – отметил Воронин в своем выступлении.

«Народ Молдавии на протяжении всей своей истории выдержал испытание на способность быть самим собой, быть индивидуальностью, личностью, быть народом со своей историей, своим языком и собственным именем», – сказал он.

«Я искренне сожалею о том, что первое десятилетие возрождающегося нашего независимого развития было омрачено грубой попыткой пойти против собственной истории, против столь яркого конструктивного и оптимистического начала, которое, безусловно, присутствует в нашем духовном и государственном наследии. Но это движение против собственной истории, против собственной идентичности все таки не нашло серьезного продолжения. И вопреки всем горе-пророкам, предвещавшим исчезновение Молдавии как государства уже к началу XXI века, этого не случилось. И уже не случится никогда», – заявил Воронин.