персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Скандал в «Белом Доме»: свердловские профсоюзы заявили правительству, что на Урале нет вертикали власти

 Общество:

Скандал в «Белом Доме»: свердловские профсоюзы заявили правительству, что на Урале нет вертикали власти

Скандал в «Белом Доме»: свердловские профсоюзы заявили правительству, что на Урале нет вертикали власти 04.06.08

Екатеринбург, Июнь 04 (Новый Регион, Александр Родионов) – Свердловское правительство и областная Федерация независимых профсоюзов пытаются найти способ гарантированной выплаты и дальнейшего повышения МРОТ. Речь об этом сегодня шла на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых споров. Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе обсуждения разгорелись нешуточные страсти – под сомнение было даже поставлено существование вертикали власти на Среднем Урале.

Дело в том, что по условиям трехстороннего соглашения, заключенного на 2007 год, МРОТ в Свердловской области с 1 октября 2007 года должен составлять 2 тыс. 900 рублей. Представители ФПСО утверждают, что в октябре-ноябре прошлого года в 34 муниципалитетах – Асбесте, Камышлове, Качканаре, Богдановиче, Верхней Пышме и др. бюджетные организации платили сотрудникам меньшую зарплату. Аналогичные нарушения имелись также у субъектов малого предпринимательства.

«Во внебюджетных организациях проблем с выплатами нет, основная группа, которая не выполняет условия трехстороннего соглашения, это муниципалитеты. Мотивируют они это тем, что нет денег», – заявил глава областной ФПСО Андрей Ветлужских. Кроме того, он отметил, что некоторые муниципалитеты не подписали в прошлом году соглашения, и теперь юридически-обоснованно не платят требуемых зарплат. В этой связи профсоюзные лидеры попросили правительство вмешаться в ситуацию и обеспечить выплаты.

Однако министр экономики и труда Михаил Максимов не согласился с таким подходом. «Есть глава муниципального образования, который говорит, что нет денег. Это уход от ответственности. Кто хочет разобраться в проблеме, тот выезжает на место и решает ее, кто не хочет, говорит, что нет постановления правительства. Информация о таких нарушениях носит несистематизированный характер. Вы говорите, что есть нарушения, а вот информации, что выплаты не производятся, нет», – парировал министр.

В ответ на это Ветлужских вступил с министром в дискуссию, и заявил: «Мы признаем, что не выполняется соглашение? Можно не признавать, но это есть. Мы признаем, что не выплачивается МРОТ? Можно не признавать, но это тоже есть. Мы имеем проблему, когда трехстороннее соглашение не выполняется». Как передает корреспондент «Нового Региона», глядя на Михаила Максимова можно было убедиться, что происходящее в зале нравится ему все меньше.

Далее ситуацию усугубил исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Владислав Романович, заявивший, что объединение не согласно с предложением ФПСО о повышении с 1 октября 2008 года МРОТ до 3 тыс. 500 рублей. «Не готовы мы к такому повышению, не готов бюджет региона. Кроме того, все работодатели должны быть в одинаковых условиях. А на федеральном уровне машиностроители приняли трехсторонне соглашение, где прописано, что МРОТ в отрасли должен быть равен 1,5 размерам минимального размера прожиточного минимума. Как в этой ситуации быть?» – задал вопрос г-н Романович.

Масла в огонь подлил заместитель Ветлужских Юрий Гладильщиков, заявивший, что если сейчас в муниципалитетах не платят 2 тыс. 900 рублей, то, как же они будут платить больше трех тысяч? «Муниципалитеты не решают этой проблемы. Где у нас вертикаль власти, не работает! Людей не интересует, откуда берутся деньги, им они нужны, они хотят их получать», – в порыве эмоций заявил зампред ФПСО.

Так или иначе, но Михаил Максимов выступил против того, чтобы вносить пункт о невыполнении условий соглашения в решение комиссии, так как «нет таких фактов». В итоге стороны остановились на том, что из членов трехсторонней комиссии будет создана рабочая группа, которая отправится в «проштрафившиеся» муниципальные образования, и оценит масштаб нарушений на местах.