персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Украина считает расизм и ксенофобию общеевропейской проблемой

 Общество:

Украина считает расизм и ксенофобию общеевропейской проблемой

Украина считает расизм и ксенофобию общеевропейской проблемой 03.06.08

Киев, Июнь 03 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Украина не скрывает существующей проблемы уровня социальной толерантности в стране. Об этом сказал сегодня на брифинге в Киеве первый заместитель главы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Сергей Бугай. Однако, по его словам, «это не является исключительно украинским явлением, а, к сожалению, (является) общеевропейской тенденцией, преодоление которой требует усилий не только со стороны правительств, но и со стороны общества».

Сколько в Украине в настоящее время нелегальных иммигрантов, никто точно не знает. Директор Департамента по делам беженцев и убежища Госкомнаца Николай Ерух назвал цифру примерно 150 тысяч человек (исходя из статистики выявленных в прошлом году нелегалов – 32 000 – эту цифру обычно умножают на пять). Но подчеркнул, что из них 65-67% – выходцы из стран СНГ, которые «легально пересекли границу, лишь потом изменив свой статус». Что до «классических беженцев», то это, в основном, выходцы из КНР, Пакистана, Бангладеш, Индии, стран Северной и восточной Африки и Юго-Восточной Азии.

«Мы исследовали вопрос, как мигранты у нас в стране себя чувствуют. Мониторинг выявил достаточно высокий уровень неприятия мигрантов, в частности, у государственных служащих, в том числе и у сотрудников правоохранительных органов», – отметил Ерух.

Начальник Управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел, помощник министра внутренних дел Олег Мартыненко посетовал, что в Украине для эффективной борьбы с расизмом и ксенофобией отсутствует разработанное законодательство, «есть только одна статья УК». Он также отметил отсутствие социальной рекламы и «идеологических кампаний», призванных утвердить в обществе принципы межнациональной и межрасовой терпимости.

Сергей Бугай сказал, что для координации усилий различных ведомств создана Межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости, которая, в частности, «будет инициировать в Верховной Раде разработку соответствующих законопроектов» и вести широкую разъяснительную работу.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин, одной из задач группы является также разработка соответствующей Национальной программы, что, кстати, необходимо в соответствии с международными обязательствам страны.

Горин призвал «позитивно реагировать» на доклад «Amnesty International», в котором зафиксирован рост количества проявлений расизма в Украине. «Такая критика помогает нам выявить болевые точки», – сказал дипломат.