персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Украинские операторы кабельного ТВ обвиняют Нацсовет в цензуре

 Общество:

Украинские операторы кабельного ТВ обвиняют Нацсовет в цензуре

Украинские операторы кабельного ТВ обвиняют Нацсовет в цензуре 31.05.08

Киев, Май 31 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Скандалом закончилась попытка Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины засекретить обсуждение проблем «адаптации» содержания передач зарубежных телевещателей к требованиям украинского законодательства. На заседании в пятницу планировалось рассмотреть ситуацию с выполнением ранее принятых по «адаптации» решений. Пригласили операторов кабельного ТВ, однако прессе в доступе было отказано: Нацсовет решил, что открытость в этом вопросе только вредна.

Как пояснил журналистам глава Нацсовета Виталий Шевченко, «общественная значимость этой проблемы довела до абсурда», члены Нацсовета, дескать, не успевают читать комментарии, возражения и «какие-то сомнительные вещи на сайтах» о своей деятельности.

Но попытка ввести цензуру провалилась. Приглашенные на заседание «кабельщики», узнав, что на заседание не пустят приглашенных ими дистрибюторов и представителей СМИ, решили такое странное мероприятие проигнорировать.

«Мы не поняли, почему эта дискуссия должна происходить в закрытом формате, и потому решили не принимать в ней участия», – сказал в интервью «Телекритике» глава Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Украины Юрий Лабунский.

Операторы кабельного ТВ распространили официальное заявление, в котором обвинили Нацсовет в «злоупотреблении властными полномочиями».

Напомним, что на состоявшемся недавно Всеукраинском съезде кабельных операторов было принято обращение, адресованное ПАСЕ и ряду других международных инстанций, в котором операторы выразили свое отношение к деятельности Нацсовета.

«Национальный Совет по телевидению и радиовещанию является национальным регуляторным органом. Однако несовершенство действующего законодательства обусловило то, что Нацсовет неподотчётен и неподконтролен ни одной из ветвей власти Украины, его деятельность крайне непрозрачна и способствует коррупции. Этот регуляторный орган государства годами принимает регуляторные нормативно-правовые акты, которые противоречат Конституции Украины, действующему законодательству и не проходят обязательную государственную регистрацию, однако он требует их выполнения субъектами телекоммуникационной отрасли. Подобная практика Нацсовета нарушает принципы государственной регуляторной политики, которые установлены Законом Украины «Об основах регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Кроме того, Нацсовет в соответствии с действующим законодательством располагает неограниченными репрессивными полномочиями в отношении участников рынка телевидения и радиовещания. Все кабельные операторы Украины, которые отказываются выполнять незаконные требования и решения Нацсовета, подвергаются бесконечным проверкам и работают под постоянной угрозой лишения лицензии. В руках этого регуляторного органа находится исключительное право карать или миловать. В то же время защитить права кабельных операторов в судах крайне сложно, поскольку решения и нормативные акты Нацсовета, которые нарушают права, не обнародуются в установленном законом порядке», – говорится в обращении.

Операторы также обвинили Нацсовет в стремлении поставить телекоммуникационную сферу под тотальный государственный контроль.

Что касается требований к операторам «адаптировать» содержание иностранных телевещателей к требованиям украинского законодательства, то этот процесс направлен, прежде всего, на «дерусификацию» украинского телепространства.

«Очередной новеллой, которая вопиющим образом нарушила Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств, стало решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию о допуске к ретрансляции в кабельных сетях только «адаптированных» телеканалов – то есть телеканалов на украинском языке и с рекламой, оплаченной в Украине. Нацсовет утвердил перечень только из 34 телеканалов, которым разрешено ретранслировать в Украине. Практически все иностранные каналы, которые транслируются языком оригинала, будь-то российские, европейские или американские каналы, – запрещены к ретрансляции. В случае нарушения этого решения Нацсовета и ретрансляции «неадаптированного» телеканала, кабельному оператору угрожает лишение лицензии. Таким образом Нацсовет стал основным информационным цензором в Украине, ограничил свободу доступа граждан к информации, свободному приёму телепрограмм из соседних стран и превратился в серьёзную преграду на пути развития цифрового телевиденья в кабельных сетях Украины», – говорится в документе.

По мнению президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, «список разрешенных каналов составлен таким образом, что запрещена вся информация, которая исходит с территории России».

Теперь же Нацсовет совершенно открыто продемонстрировал свою склонность к цензуре, попытавшись скрыть от прессы обсуждения общественно важной проблемы.

Операторы в распространенном в пятницу заявлении потребовали от Нацсовета в срок до 15 июня отменить дискриминационное положение о порядке лицензирования кабельного вещания и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач.

В противном случае, сказано в заявлении, провайдеры программной услуги и дистрибюторы оставляют за собой право прибегнуть к акциям гражданского неповиновения.

В Нацсовете это заявление пока никак официально не прокомментировали.

Что касается самого инцидента, то в сообщении пресс-службы Нацсовета все случившееся объявлено «запланированной провокацией». Пресс-служба поясняет, что провайдеры, «очевидно, и не собираясь «адаптироваться» к законам Украины, гражданами которой они являются», сами пригласили журналистов, не предупредив о том организаторов совещания.

На сайте Нацсовета также обнародован проект решения, который и должны были обсуждать (но по вышеназванным причинам не обсудили) на совещании.