персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Урал на пороге резкого скачка цен: ФАС запретила соглашение о сдерживании торговых надбавок

 Общество:

Урал на пороге резкого скачка цен: ФАС запретила соглашение о сдерживании торговых надбавок

Урал на пороге резкого скачка цен: ФАС запретила соглашение о сдерживании торговых надбавок 05.06.08

Екатеринбург, Июнь 05 (Новый Регион, Александр Родионов, Игнат Святки) – Резкий скачок цен на основные продукты питания может произойти на Среднем Урале уже в ближайшее время. Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне Федеральная антимонопольная служба заявила, что пролонгация соглашений с торговыми сетями о сдерживании торговых надбавок на продукты питания недопустима и может расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства. Между тем, в отличие от федерального соглашения, срок которого истек еще 30 апреля, договоренности свердловского Минторга с местными продавцами носили бессрочный характер. Однако после заявления ФАС от них придется отказаться.

Предупреждение о возможном нарушении антимонопольного законодательства уже вызвало нешуточный переполох среди уральских продавцов. К примеру, объединение свердловских торговых сетей и производителей продуктов питания – НП «Альянс» – в спешном порядке заявило о своем выходе из данного соглашения. Как говорится в сообщении «Альянса», размещенном на его официальном сайте, данное решение было принято вчера на президиуме партнерства. Таким образом, дальнейшую политику ценообразования торговые учреждения будут теперь осуществлять самостоятельно. «Решение об аннулировании соглашения обозначает, что теперь поддержка со стороны компаний-участников больше не будет носить согласованный характер, а осуществляется ими индивидуально, что связано с требованиями антимонопольного законодательства», – осторожно комментирует ситуацию глава «Альянса» Алексей Подоляко.

И хотя в том же «Альянсе» утверждают, что скачкообразного роста цен на продукты не произойдет, эксперты уверены в обратном. В пользу этого говорит и официальная статистика Региональной энергетической комиссии Свердловской области регулярно фиксирующей рост цен на хлеб, молоко, картофель. Последнее повышение цен на хлеб произошло 1 июня, когда «Первоуральский и Березовский хлебокомбинаты подняли цены на продукцию на 5 %, а МУП «Хлебокомбинат» ЗАТО Лесной сразу на 9 %. Теперь булка пшеничного хлеба стоит в Лесном 25,45 рублей, а хлеб из муки смешанной валки – 23,73 рубля.

Между тем, свердловское Министерство торговли питания и услуг до сих пор не приняло решения, как быть в этой ситуации. «Принципиального решения по этому вопросу пока не принято, Вера Петровна (Вера Соловьева, министр торговли, прим. НР) определится с ним на днях», – заявила «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Ольга Серкова. При этом драматизировать ситуацию в министерстве не склонны. «Форс-мажорные обстоятельства с ростом цен закончились. Звонков и жалоб от потребителей в министерство сейчас не поступает. Таким образом, резкий рост цен приостановлен, мы со своей задачей справились», – говорит г-жа Серкова.

При этом в Управлении ФАС по Свердловской области отмечают, что времени на размышление у Минторговли уже не осталось. «Позиция ведомства доведена до всех, надо ее выполнять, других вариантов нет. Думаю, что министерство торговли правильно скорректирует свою позицию – никаких раздумий тут быть не может», – заявила «Новому Региону» руководитель областного УФАС Татьяна Колотова. Говоря о возможном скачке цен, г-жа Колотова отмечает, что он вряд ли произойдет, апеллируя к социальной ответственности владельцев торговых сетей. Однако напоминает, что за время действия соглашения о сдерживании надбавок рост цен не прекращался. «В этом списке были картофель и хлеб. И что, разве на эти продукты не росли цены? Конечно, определенные сдерживающие факторы действовали, но проблемы это соглашение не решило», – отмечает глава УФАС. При этом Татьяна Колотова отмечает, что к организациям, не выполнившим предписание антимонопольщиков, могут быть применены штрафные санкции. «Но, думаю, что до этого не дойдет», – добавляет она.